ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Введение миротворцев в Украину незаконно – юристы

Корреспондент.net, 20 февраля 2015, 15:47
214
21891
Введение миротворцев в Украину незаконно – юристы
Фото: AP
Юристы рассказали о последствиях и законности миротворцев в Украине

Для введения миротворческого контингента на Донбасс нужны изменения в законодательство.

Привлечение иностранного военного контингента на Донбасс больше выглядит, как дипломатический и политический ход, нежели действенный шаг к получению военной помощи для проведения АТО. Такое мнение выразили юристы в ЮК Prove Group, проанализировав юридический подтекст заявления президента Украины о миротворцах.

"Ключевой момент - для того, чтобы "голубые каски" вошли на территорию той или иной страны – необходимо принятие соответствующего решения на уровне Организации Объединённых Наций, а именно Советом Безопасности ООН. При этом важно понимать, что для принятия решения Совбезом ООН необходим консенсус среди, так называемых, постоянных членов Совбеза ООН. Это 5 стран, среди которых Российская Федерация. То есть, проще говоря, РФ имеет право заблокировать такое решение", - сообщил Владислав Кочкаров, управляющий партнер ЮК Prove Group.

По его мнению и украинское законодательство предусматривает особый порядок принятия подобных решений. В частности, статья 85 Конституции Украины предусматривает обязательное одобрение решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. Кроме того, существует закон "О порядке допуска и условий пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины".

"При этом, статья 3, упомянутого закона, предусматривает перечень случаев, когда иностранные войска могут находиться на территории Украины, и в этом перечне не указано такое основание, как проведение Антитеррористической операции. То есть нужно признавать на официальном уровне, что существует агрессия со стороны другого государства. Намного проще внести изменения в закон, дополнив его соответствующим положением", - отметил юрист.

Учитывая, что Совет Национальной Безопасности и Обороны Украины согласовал проект закона о внесении изменений в законодательство, регулирующее военное положение, то, прогнозируемо, что он пойдет по пути "подгонки" законодательства под существующую ситуацию.

Юристы отмечают, что проект, о котором говорили на совещании СНБО, нигде не опубликован, и неизвестно, существует ли он вообще, как конкретный документ, или еще пишется.

"Поэтому, на данный момент, говорить о том, какие последствия повлечет за собой его принятие – невозможно. Но, скорее всего, изменения коснутся именно особенности действий вооруженных сил, нежели порядка ведения бизнеса или прав людей", - говорится в сообщении Prove Group.

При этом отмечается, что будут ли внесены дополнительные изменения в законодательство Украины или нет, данный законопроект является сигналом, в том числе и для представителей иностранного бизнеса, о неспособности Украины противостоять угрозе.

Как сообщал Корреспондент.net, Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой введения миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе.

В свою очередь в России и в самопровозглашенных ДНР и ЛНР негативно отнеслись к идее с миротворцами. Они считают это нарушением минских договоренностей.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: УкраинаМиротворцызаконодательствоюристы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях