ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Голодные бунты. Профсоюзы Украины готовятся к акциям протестаСюжет

Корреспондент.net, 6 марта 2015, 16:10
108
24261
Голодные бунты. Профсоюзы Украины готовятся к акциям протеста
Фото: Reuters
Митинг шахтеров под Кабмином 2 марта

Власти предупреждают о "фейковых" акциях протеста, активисты говорят о настоящих.

Вчера МВД Харькова предупредило, что в городе этой весной готовятся "голодные" бунты и антиправительственные митинги, организованные провокаторами. Вместе с тем, в разных городах Украины уже сейчас без "пятой колонны" рабочие проводят акции протеста против политики власти, отмечают активисты.

Представители профсоюзов рассказали Корреспондент.net о возможных забастовках и о том, какие настроения бытуют в украинских профессиональных коллективах.

kvpu.org.ua
Акция протеста сотрудников Львовуголь

Шахтеры грозят массовыми акциями

Пожалуй самая напряженная ситуация в Украине сейчас складывается с шахтерами. Горнякам уже несколько месяцев не платят зарплаты, сокращают рабочие места.

При этом ситуация осложнена не только для донецких рабочих, но и для шахтеров Западной Украины. После продолжительных акций протеста людям уже выплатили некоторые суммы, но задолженность остается, рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

"Два месяца назад была акция в Нововолынске Волынской области, вчера в Червонограде Львовской области прошла забастовка по задолженности зарплат. Понятно, что месяц-два, и такие акции начнутся по всей стране. К сожалению, власть не делает никаких шагов, чтобы этого избежать", - говорит председатель.

По словам Волынца, некоторым предприятиям задолженность по зарплате составляет 50%.

"В марте, апреле ситуация будет ухудшаться… Будут жесткие, неконтролированные акции протеста. Народ будет выдвигать новых неформальных лидеров, которые будут действовать  в агрессивной форме", - прогнозирует Волынец ситуацию, если проблема шахтеров не решится.

 

Предприниматели выступят против курса и тарифов

Свободный профсоюз предпринимателей Украины, известный как Налоговый Майдан, в свою очередь, сообщает, что бизнесмены инициируют масштабную акцию против поднятия курса доллара и новых тарифов.

С такими предложениями к руководителям организации обращаются представители из разных регионов, рассказывает глава профсоюза Валентина Коробка.

"Если эти акции организуют, то у нас мощный профсоюз в Харькове, Львове, Киеве, Винницкой области. Организация насчитывает 27 тысяч человек", - отметила руководитель СППУ.

По ее словам, у населения достаточно причин, чтобы устраивать протестные митинги. Вместе с тем, по словам Коробки, в Киеве и Харькове в ближайшее время, действительно, готовятся масштабные антиправительственные акции провокационного характера. Информация по ним уточняется.

Таксисты готовы к забастовкам

О протестных акциях говорят и в Профсоюзе таксистов Украины. Глава организации Василий Попик отметил, что из-за новых цен количество заказов на такси упало более, чем в два раза. Это связанно с новым курсом валют и акцизами в евро на топливо.

"Налоги на топливо, это налоги на все, ведь перевозки отражаются на всех сферах деятельности. Мы понимаем, что мы воюем, что сейчас такое время… Но каждому понятию приходит конец. Мы сдерживаемся из последних сил, чтобы не напомнить правительству, как оно ворует", - отметил глава союза Василий Попик.

По его словам, в организации сейчас готовят заявления к Кабмину со своими предложениями, а следующим этапом могут быть забастовки таксистов. До начала военных действий, ассоциация насчитывала около 30 тысяч человек.

ФПУ успокаивает: масштабных протестов не будет

Федерация профсоюзов Украины, в число которой входит  более 8 миллионов человек, в свою очередь сообщает, что массовых акций протеста в ближайший месяц  ее подразделения не планируют.

"Последняя акция ФПУ была проведена на поддержку шахтеров. Если ничего не изменится, ничего не планируется массового. Хотя отдельные профсоюзы могут выйти, например работники сферы образования, медики", - рассказал пресс-секретарь ФПУ Иван Работа.

Он пояснил, что Федерация сами по себе не инициирует протесты, а реагирует на требования других членских организаций и акция проводится по решению специального коллегиального органа. "Специально создавать прецедент и организовывать какие-то "голодные бунты" мы 100% не будем", - отметили в ФПУ.

"Нельзя сказать, что в стране нет недовольства социально-экономической ситуацией. Такие предпосылки есть, мы получаем массу писем, обращений из регионов, где указывается, что уровень жизни людей падает, задолженности по зарплатам растут, увеличивается безработица и прочие факторы. Если какие-то местные профсоюзы проведут акции протеста – они имеют на это полное право", - подчеркнули в федерации профсоюзов.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: митингпротестыпредпринимателипрофсоюзышахтерыФПУтаксистФедерация профсоюзов Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях