ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Война закончится - мы придем в Киев. USA TODAY о нацистах в "Азове"Сюжет

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 16:50
829
113852
Война закончится - мы придем в Киев. USA TODAY о нацистах в  Азове
Фото: AP
В "Азове" есть нацисты, но война это спишет?

Американские журналисты выясняли идеологические взгляды украинских добровольцев.

Действия добровольческих батальонов на Донбассе неоднократно вызывали нарекания местных жителей и различные скандалы.

Традиционным является обвинения добровольцев в фашистских взглядах, чем особенно пользуются российские СМИ.

Журналист USA TODAY пообщался с добровольцами “Азова” и выяснил, что среди них есть нацисты, но это личное дело каждого солдата, и не является официальной идеологией всего полка.

Корреспондент.net приводит перевод статьи под названием Среди украинских добровольцев есть нацисты

Азов” придет в Киев

Добровольческие батальоны с идейными нацистами в их составе на Донбассе сражаются бок о бок с правительственными войсками против поддерживаемых Россией сепаратистов.

Получается, они занимаются благим делом.

Полк “Азов” насчитывает 900 человек. Бойцы полка, которые признают, что они нацисты, вызывают споры и жалобы некоторых местных жителей.

У бойца, который называет себя Алекс, есть татуировка с изображением молота Тора, древнего норвежского символа, который присвоили себе нео-нацисты.

usatoday
Алекс из "Азова"

В интервью USA Today, он признается, что является нацистом и говорит со смехом, что не менее  половины его товарищей фашисты.

Он сказал, что является сторонником власти “твердой руки” в Украине, например, как это было в Германии во время Второй мировой войны, но выступает против геноцида нацистами евреев.

К меньшинствам, по его словам, нужно нормально относиться до тех пор, пока они ведут себя мирно и не требуют особых привилегий. Имущество богатых олигархов необходимо забрать и национализировать.

Алекс пообещал, что когда закончится война, его товарищи отправятся в Киев, чтобы свергнуть правительство, которое они считают коррумпированным

Российские СМИ используют такие заявления, чтобы описать добровольцев в Мариуполе, как кучку бандитов, которые угрожают населению, захваченному националистическим правительством Украины.

В “Азове” нацисты не все

Андрей Дьяченко, пресс-секретарь “Азова” утверждает, что только 10% - 20% бойцов полка нацисты.

"Я знаю, что Алекс нацист, но это его личная идеология. Она не имеет ничего общего с официальной идеологии “Азова", - сказал Дьяченко. "Алекс хороший боец и хороший инструктор по тактическим и боевым навыкам".

Заместитель командира полка, Олег Однороженко, жалуется, что Алекс не может говорить от имени всего полка.

"Если у него есть свои симпатии, это его собственное дело", - сказал Однороженко. "Но он не имеет права делать заявления таким образом, что они могут быть истолкованы как позиция всего полка. Он будет строго наказан за нарушение дисциплины".

Нарушения есть, но “это война”

Полковник Алексей Ноздрачев, представитель Генерального штаба украинских Вооруженных сил защищает добровольцев “Азова” и называет их патриотами.

"Они добровольцы, которые решили пожертвовать своими жизнями ради страны, они встали и борются", - сказал Ноздрачев.  

Он признает, что злоупотребления со стороны добровольцев могут навредить репутации власти среди местных жителей. "Если есть какие-либо случаи хулиганского поведения со стороны “Азова” по отношению к местному населению, они будут расследоваться", - сказал он.

Так владелица магазина 51-летняя Светлана Гудина рассказала, что бойцы “Азова” задержали двух ее сыновей – 28 и 32 лет, захватили их автомобили, денежные средства, документы, когда искали сепаратистов в сентябре прошлого года.

В итоге мужчины были освобождены, и ей удалось вернуть автомобили и деньги, но подобный опыт разрушил ее веру в украинскую власть

"Если они пришли, чтобы защитить нас, пусть защищают", - говорит Гудина. "Но когда они приходят приставать и унижать гражданских, это неправильно".

usatoday
Тренировка "Азова"

Пресс-секретарь Дьяченко уверяет, что он не знаком с данным инцидентом, но "такие эпизоды случаются потому, что это война".

Ноздрачев предложил отправить следователя - разобраться в истории Гудиной, женщина предложение приняла.

Аналогичные инциденты характерны для вооруженных подразделений по обе стороны фронта.

В докладе от 5 марта Верховного комиссара ООН по правам человека говорится, что "существуют заслуживающие доверия сообщения о произвольных задержаниях, пытках и насильственных исчезновениях, совершенных в основном вооруженными группами, но в некоторых случаях также и украинскими правоохранительными органами".

Не нацисты, а патриоты

Некоторые бойцы “Азова” говорят, что пошли в добровольцы для того, чтобы защитить свою родину и Европу от амбиций президента России Владимира Путина, которого они обвиняют в войне.

Заместитель командира Однороженко говорит, что полк проповедует украинский патриотизм, независимость, сильное лидерство и дисциплину.

"Идеи о том, что мы собираемся в Киев, чтобы менять правительство незаконным способом должны быть пресечены в зародыше", - сказал он.

Алекс Борисов, 44-летний военный инструктор говорит, что он две недели преподавал стрельбу и тактику группе из “Азова”, бойцы которой говорят преимущественно на русском языке.

"Я не увидел никаких фашистов или антисемитов", сказал Борисов. "И я говорю вам это как еврей".

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: нацизмфашизмнационалистыВооруженные силы УкраиныМариупольНеонацизмнацистыситуация на востоке Украиныбатальон Азовдобровольческие батальоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях