ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переговоры с ДНР по пленным зашли в тупик – советник замминистра обороны

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 13:17
71
7662
Переговоры с ДНР по пленным зашли в тупик – советник замминистра обороны
Фото: АР
Дата обмена пленными неизвестна

"Республику" не устраивают люди, которых Украина предлагает к обмену.

В ближайшее время не стоит ожидать освобождения из плена ДНР украинских силовиков, поскольку переговорный процесс фактически остановлен. Об этом на своей странице в Facebook написал советник заместителя министра обороны Василий Будник.

"Увы. Плохая новость. Переговорный процесс зашел в тупик. Не буду вдаваться в подробности, но на мой взгляд надо что то менять в этом деле. За прошлый месяц мы освободили 42 человека. Этот месяц нас попросили не мешать большому обмену. Несмотря на то, что мы максимально старались не допустить срыва переговоров, они так или иначе зашли в тупик", - написал он.

 

В свою очередь, руководитель центра по обмену пленными ОО "Офицерский корпус" Владимир Рубан в эфире телеканала 112 Украина назвал три причины, по которым не происходит обмен пленными.

"Первая причина - это списки. Донецкая сторона не принимает тех людей, которых предоставляет украинская", - сказал он.

Второй причиной являются юридические основания для освобождения задержанных украинской стороной.

"После минских соглашений у нас нет возможности пока амнистировать этих людей с дальнейшего преследования задержанных лиц", - подчеркнул Рубан.

Третьей причиной, по его словам, является вопрос переговорщиков по обмену пленными.

Отметим, что накануне появилось заявление "омбудсмана" ДНР Дарьи Морозовой, в котором он опровергла причастность Рубана и центра содействия освобождению пленных к переговорному процессу по обмену пленными.

"Появившиеся в украинских СМИ интервью Владимира Рубана и Юрия Тандида  о том, что они якобы ведут переговоры с ДНР и ЛНР по обмену военнопленных не соответствуют действительности", - сказала она.

Ранее о проблемах в переговорах об обмене пленными заявлял глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко. По его словам, ДНР не устраивают люди, которых Украина предлагает к обмену.

Напомним, 20 марта появилась информация о том, что процесс подготовки обмена пленными находится в завершающей стадии и обмен может состояться в любой момент.

10 марта представители ДНР сообщили в СМИ о том, что выслали украинской стороне три списка на обмен пленными, в которых около 2 тысяч человек.

Как сообщалось, подписанные в Минске договоренности предусматривают среди прочего "освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц". Обмен должен пройти по формуле "всех на всех".

ТЕГИ: Пленныеобмен пленнымиДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях