ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Против чиновника, обвинившего Яценюка в коррупции, готовят дело

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 16:55
211
20014
Против чиновника, обвинившего Яценюка в коррупции, готовят дело
Фото: Reuters
Правительство Яценюка передаст материалы против Гордиенко милиции

Кабмин насобирал данные на уголовное производство против отстраненного глава фининспекции Гордиенко.

Специальная комиссия, проверявшая деятельность главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко, рекомендует направить материалы проверки в правоохранительные органы. Об этом сообщила замминистра юстиции Наталья Севостьянова.

"На завтрашнем заседании правительства будет заслушан этот отчет, он будет обнародован, и будет принято решение о передаче в правоохранительные органы", - сказала она.

По словам Севостьяновой, менее чем за год Гордиенко получил от премьер-министра Арсения Яценюка 30 указаний о проведении проверок госпредприятий.

"Большая часть этих поручений не выполнена или выполнена формально", - подчеркнула она.

Премьер, в частности, поручил проверить деятельность Госпредприятия "Антонов", однако Госфининспекция ответила, что "Антонов" не предоставил ей документы для проведения проверки.

Кроме того, в апреле 2014 года Яценюк также поручил Гордиенко проверить эффективность использования 585 миллионов гривен, которые были выделены из госбюджета на строительство ветряных электростанций в 2006-2008 годах.

Замминистра отметила, что хотя выделенная сумма составляла 50% планируемого, но фактически работ было выполнено только на 17%.

В то же время Госфининспекция поставила перед Кабмином вопрос о целесообразности этой проверки, поскольку со времени выделения средств прошло несколько лет. Ведомство мотивировало невозможность проверки использования денег на строительство ветряных электростанций тем, что район Новоазовска, где велось строительство, находился в зоне АТО.

Севостьянова отметила, что в апреле-мае 2014 года, когда должна была проводиться проверка, территория вокруг Новоазовска была под контролем украинских властей.

Замминистра юстиции указала на тот факт, что Госфининспекция также затягивала и не надлежащим образом выполняла поручения премьера по проверкам компаний "Киевгаз", "Укрспирт", "Киевводоканал", "Укрмонтажспецбуд".

Корреспондент: Мнение. Коррупция добьет Украину быстрее сепаратистов

Она также сообщила, что Госфининспекция должна была проверить использование средств Генеральной прокуратурой на строительство т.н. Дворца прокуратуры, на что было потрачено один миллиард гривен. Госфининспекция установила нарушений на пять миллионов гривен, но эти деньги так и не поступили в бюджет.

Севастоянова также предложила правоохранительным органам дать оценку тому факту, что сын Гордиенко – Александр в возрасте 28 лет назначен прокурором Соломенского района Киева.

По представленным ею данным, Госфининспекция под руководством Гордиенко не в полной мере проводила операционный аудит государственных компаний: из 36 предприятий с общим оборотом 190 млрд грн аудит был начат только по 11.

Севастьянова также отметила, что глава Госфининспекции указал неправдивые данные в декларации за 2013 год.

Правоохранительные органы должны дать оценку деятельности Гордиенко и проверить не подпадают ли его действия под действия ч.2 ст.367 Уголовного кодекса "Служебная халатность", ст.366 "Декларирование не достоверной информации", ч.1 ст.364 "Злоупотребление властью и служебным положением", добила она.

Севастьянова также прокомментировала заявление Гордиенко о причастности премьер-министра Арсения Яценюка к нарушениям на сумму 7,5 миллиардов гривен, которые установила Госфининспекция.

"Из этой суммы, которая была заявлена Н.Гордиенко - 7,5 миллиардов гривен - только около 500 миллионов гривен имеют отношение к периоду функционирования действующего правительства", – уточнила она.

Кроме того, замминистра отметила, что материалы по нарушениям в компаниях "Укрпочта", "Укрзализпостач", о которых заявлял Гордиенко, переданы в Генпрокуратуру в декабре прошло года.

Напомним, отстраненный глава фининспекции Николай Гордиенко обвинил правительство Яценюка в коррупции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯценюккоррупцияКабмин Украиныправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях