ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: как Ахметов убирает бывших союзниковСюжет

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 17:50
24
33896
Обзор зарубежных СМИ: как Ахметов убирает бывших союзников
Фото: AP
Ахметов с приходом новой власти и конфликтом на Донбассе теряет свое влияние в стране.

Цикл самоубийств в Украине, скандалы в католической церкви и банкротство ИГИЛ в дайджесте иностранной прессы.

Кто убивает представителей бывшей власти в Украине - Newsweek

Украинские олигархи бьются за сохранение или расширение своего влияния при новом порядке, а их помощников находят мертвыми.

Реформаторы в Украине с боем пытаются освободить коррумпированные госучреждения из удушающих объятий нескольких чрезвычайно богатых бизнесменов.

В марте битва реформаторов с олигархами, идущая в основном за закрытыми дверями, выплеснулась в публичное пространство: бывший губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский организовал захват офисов двух государственных энергетических компаний в Киеве.

За последние три месяца по меньшей мере восемь чиновников, получивших назначения от режима Януковича, умерли при загадочных обстоятельствах. И украинские правоохранительные органы не хотят говорить об этих людях.

Все восемь человек были связаны с "Партией регионов".

Один из них - старший прокурор Малиновского района Одессы Сергей Мельничук - в марте был сброшен с балкона на девятом этаже жилого дома.

22 марта, когда было обнаружено тело Мельничука, полиция поначалу заявила местным журналистам, что мужчина покончил с собой. Однако вскоре выяснилось, что встревоженные соседи поздно вечером слышали звуки борьбы и вызвали полицию. Патологоанатомы обнаружили, что погибшего перед падением сильно избили. В тот же день одесская прокуратура квалифицировала "суицид" Мельничука как убийство и арестовала бывшего сотрудника полиции, которого называют лишь "гражданином К.".

Newsweek направил в Генеральную прокуратуру Украины запрос о ходе расследования семи других подобных случаев.

В ведомстве заявили, что информация по этим делам является "государственной тайной” - поразительное утверждение, если учесть, что речь идет о ряде вроде бы не связанных между собой случаев гибели гражданских лиц, которые они сами (служащие Генеральной прокуратуры) в разговоре с журналистами объявили самоубийствами.

После вмешательства президентской администрации Генеральная прокуратура сообщила, что по четырем из семи смертей заведено дело об убийстве, а еще по двум случаям статья пока не выбрана. Оставшиеся два дела были закрыты в связи с отсутствием признаков преступления. Больше никакой информации нам не предоставили.

Главную роль в этой детективной истории играет богатейший человек Украины Ринат Ахметов

Как говорит журналист Hromadske TV Дмитрий Гнап, "Ахметов был серым кардиналом "Партии регионов". Официальным лидером был Янукович, но именно Ахметов контролировал все финансирование, все политические действия партии".

Эти действия стали поводом для возбуждения многочисленных уголовных дел, но поскольку некоторые из тех, кто больше всего знал о деятельности Ахметова, теперь мертвы, убедить остальных дать показания в суде, возможно, не удастся никогда.

AP

Автор рассказывает о некоторых из этих убийств. 9 марта от огнестрельного ранения у себя дома скончался бывший депутат от "Партии регионов" Сергей Мельник. При нем нашли предсмертную записку.

Мельник был учредителем охранной организации, которая присматривала за активами созданной Ахметовым управляющей компании Systems Capital Management. Как утверждает Гнап, Мельник много знал об Ахметове, о том, как он получил в собственность государственное имущество.

Через три дня после смерти Мельника был найден мертвым еще один экс-парламентарий от "Партии регионов" и бывший губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко, также тесно связанный с интересами Ахметова в области бизнеса. В период с 26 января по 28 февраля 2015 года, незадолго до того, как скончались Мельник и Пеклушенко, не стало еще пятерых - Михаила Чечетова, Алексея Колесника, Николая Сергиенко, Сергея Вальтера и Александра Бордюга.

Все они получали назначения от "Партии регионов", и все при новом правительстве оказались под следствием

Не имея доступа к уликам с места преступления, невозможно понять, что это было: то ли Ахметов заказал покушения на бывших союзников, то ли это сделал кто-то другой, или же столько состоятельных людей просто не выдержали давления, связанного со статусом подследственного.

Последней версии придерживаются представители предыдущей администрации: "Я все-таки считаю, что это самоубийство. Не думаю, что эти экспертные мнения, что они слишком много знали, серьезны. Они [погибшие чиновники] просто были не слишком глубокими и осмотрительными людьми. Они были слабы и при жизни", - сказал в беседе с корреспондентом Newsweek высокопоставленный чиновник из администрации Януковича.

Когда видишь, как главные прокуроры страны выходят из здания Генеральной прокуратуры в стильных костюмах и рассаживаются по блестящим "Порше", "БМВ" и "Лэндроверам", становится ясно, что зарплата государственного прокурора, которая в пересчете составляет 400 евро, не единственный источник их доходов...

На кону стоят большие суммы денег, так что правду об этих смертях мы в ближайшем будущем, скорее всего, не узнаем.

Скандалы в Ватикане – Independent

В Северной Италии неназванного 50-летнего священника отлучили от служения после обвинений в том, что он "искал в интернете любовников-геев и участвовал в гомосексуальных оргиях".

Некий 32-летний житель города Ровиго, что на полпути между Болоньей и Венецией, рассказал местной прессе, что "познакомился со священником через Facebook и завел с ним тесную дружбу, после чего служитель церкви признался... в своей гомосексуальности".

В дальнейшей переписке, копию которой мужчина передал прессе, священник рассказал, что вступал в половые отношения с другими религиозными деятелями, а также со служащими элитной Швейцарской гвардии Ватикана.

Тем временем на юге страны другой священник находится под следствием по делу об убийстве прихожанки. Подозрение пало на отца Гратьена Алаби, уроженца Демократической Республики Конго, после того как в церкви под каменной плитой были обнаружены останки Гверрины Пискальи, пропавшей без вести около года назад.

В прессе появились сообщения, что у отца Алаби была внебрачная связь с Пискальей, в результате чего женщина родила ребенка.

Исламское государство на мели – Sueddeutsche Zeitung 

Террористическая группировка "Исламское государства" потеряла контроль практически за всеми месторождениями нефти на территории Ирака после ряда недавних военных неудач. Теперь ИГИЛ не только не имеет возможности продавать нефть - организация испытывает серьезные трудности со снабжением собственных подразделений.

Причиной потери месторождений стали наступление курдских повстанцев на севере Ирака и иракской армии в районе Тикрита: в результате ИГИЛ потеряла три крупных нефтяных месторождения, причем два из них - Химрин и Аджин - были перед уходом подожжены террористами, что подтверждают снимки со спутников. Это говорит о том, что "Исламское государство" не надеется на скорое возвращение утраченных территорий.

Под контролем ИГИЛ осталось только одно иракское месторождение - Кайяра, неподалеку от города Мосул. Оно дает только 2 тыс. баррелей нефти в день, что составляет лишь 5% от суммарной добычи ИГИЛ в прошлом. Такое сокращение не могут компенсировать даже месторождения на территории Сирии.

AP

По большей части ИГИЛ добывает нефть, используя старое и плохо обслуживаемое в связи с гражданской войной оборудование с максимальной производительностью 15 тыс. баррелей в день.

К тому же организация испытывает острую нехватку специалистов, которые бы могли работать на месторождениях. В результате "Исламское государство" более не в состоянии осуществлять сколько-нибудь значительный экспорт нефти и важнейший источник дохода группировки оказался подорван.

Потеря нефтяных месторождений может серьезно усугубить положение "Исламского государства" в Ираке. По последней информации, ИГИЛ уже приходится сталкиваться с многочисленными перебоями в снабжении водой, продуктами и электричеством.

К тому же на территориях, подконтрольных ИГИЛ, были повышены налоги, а моральный дух бойцов падает.

Европа надоела со своим умиротворением – TheFinancialTimes

Умиротворение — популярная дипломатическая тактика, и тех, кто прибегает к нему в этом качестве, понять можно. Однако это не самое подходящее умонастроение для целого континента. Тем не менее, Европа настроена сейчас именно так.

Как известно, европейцы ценят свободу, но не хотят ничем ради нее жертвовать. Лишь полдюжины из 28 членов НАТО тратят на оборону 2% ВВП, как того требуют правила альянса. Когда путинская Россия подрывала стабильность Украины — стратегически важной страны, — Европа стояла в стороне.

С этим связана и неспособность Европы разобраться с собственными экономическими проблемами. Что бы ни говорили европейцы, но каждая европейская страна преследует свои национальные интересы, не задумываясь об общем благе. Евросоюз существует уже не первое десятилетие, но его члены по-прежнему не испытывают к нему особой лояльности. У ЕС нет высшей цели, и европейцам просто не за что сражаться кроме хорошей жизни в условиях социального государства.

Элиты зачастую оказываются в ловушке и начинают пытаться умиротворить одновременно г-на Путина и собственных доморощенных экстремистов. При этом люмпен-национализм часто идет рука об руку с пораженчеством и латентным антисемитизмом.

Безопасность Европы 70 лет гарантировали Соединенные Штаты, и это позволяло Европе сравнительно мало тратить на оборону и сравнительно много — на хорошую жизнь.

Однако американцы не будут защищать Европу вечно.

Барака Обаму обвиняют в том, что он недостаточно решительно противодействует г-ну Путину, однако вполне может быть, что дело не в политической позиции президента США, а в постепенно меняющемся американском общественном мнении. В конце концов, почему Америка должна защищать континент, который не намерен защищать себя сам?

Последние американские ветераны Второй мировой скоро умрут. Ориентированные на Европу элиты, влиявшие на внешнюю и оборонную политику Вашингтона, постепенно сменяются яркой молодежью — зачастую из семей эмигрантов из Азии и Латинской Америки — для которой характерны другие семейные истории и эмоциональные приоритеты. Кроме того, США сейчас сталкиваются с новыми вызовами и возможностями за пределами Европы. Особенно важна Азия — тем более, что азиатские союзники Америки готовы содержать сильные и боеготовые армии.

Можно также вспомнить об Израиле — стране, которой американская публика упорно симпатизирует уже больше полувека, как бы израильские политики ни заблуждались и ни вредили политике США. Это связано в частности с национальной решимостью, которую проявляет Израиль, и с его мужественной, демонстративной готовностью защищать себя.

Европейский политический класс не отличается мужеством, и, если он не изменится, ни один президент США больше не будет так заботиться о Европе так, как американские президенты во времена холодной войны.
 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАЕСПартия регионовсамоубийствосуицидолигархикатоличествокатоликикатолицизмРинат Ахметовукраинские олигархиИГИЛИсламское государствосамоубийство Чечетова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях