ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы в начале лета могут остаться без лекарствЭксклюзив

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 16:39
46
8267
Украинцы в начале лета могут остаться без лекарств
Фото: wz.lviv.ua
Общественники держат на контроле закупку лекарств

Минздрав критически запаздывает с закупкой незаменимых медикаментов, сообщают в фонде Пациенты Украины.

Министерство здравоохранения из-за затягивания закупок медикаментов может оставить украинцев в начале лета без незаменимых лекарств и вакцин. Об этом в комментарии  Корреспондент.net сообщила исполнительный директор благотворительного фонда Пациенты Украины Ольга Стефанишина.

По ее словам, согласно регламенту, государственные закупки должны были состояться еще в январе, а тендерный цикл, который обеспечивает бесперебойное обеспечение лекарств,  занимает до семи месяцев. То есть если в январе запускается этот процесс, то уже в августе-сентябре больницы обеспечены медикаментами.

"А теперь, вы представьте себе, что сегодня закупки еще не начались, и если даже они начнутся в конце апреля, то Минздрав очень запаздывает. По нашим расчетам, почти все препараты закончатся в июне - июле этого года", - сказала Стефанишина.

При этом новшеством этого года стало то, что закупки лекарств передали международным организациям.

Отметим, что этот опрос начал реализовываться еще в декабре прошлого года, а недавно Верховная Рада приняла соответствующий закон № 2150.

"Народные депутаты сработали очень быстро, закон разрабатывался и утверждался в одно чтение. Но если бы министерство здравоохранения имело желание и квалификацию, то оно еще бы полтора месяца назад начало разрабатывать все подзаконные акты, которые позволили уже международным организациям закупать лекарства. При этом они это начали делать реально 10 дней назад", - пояснила Стефанишина.

Причина этому, по ее словам, - существование в ведомстве "коррупционной системы".

"Есть в министерстве определенные течения, которые не хотят отдавать закупку международным организациям и терять деньги. По нашим подсчетам, закупки через ВОЗ помогут сэкономить около 40% государственных средств", - добавила она.

В пресс-службе ведомства Корреспондент.net, сообщили, что Минздрав начнет проводить тендеры уже в конце апреля, сославшись при этом на заявления министра Александра Квиташвили.

Напомним, ранее сообщалось, что Минздрав хочет, чтобы Украина закупала медпрепараты через ООН. В Минздраве также пообещали решать "вопросы" о закупках лекарств через прокуратуру.
 

ТЕГИ: МинздравВОЗлекарствагосзакупкимедицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях