ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко на годовщину Чернобыля посетил АЭС и осмотрел саркофаг

Корреспондент.net, 26 апреля 2015, 16:20
65
9974

Президент заявил, что ни один рабочий не получил облучения за время возведения нового укрытия.

Сегодня, 26 апреля, в день 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС президент Петр Порошенко посетил атомную электростанцию, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент почтил память Героев Чернобыля и возложил цветы к памятнику у административного корпуса станции. Порошенко также осмотрел объект Укрытие и зону монтажа нового конфайнмента над аварийным 4-м блоком, на котором сейчас проводят первый этап стыковки западной и восточной частей.

Порошенко поблагодарил команду, которая возводит саркофаг. "Она очень хорошо организована. Демонстрирует, как умеют работать украинцы, французы, англичане, азербайджанцы, турки. Но большинство – украинцев, которые на сегодняшний день отдают все возможное, чтобы своевременно обеспечить защиту экологии, защиту от ядерной опасности, которая по проектам будет уже на сотню лет", - отметил он.

По его словам, за период проведения строительных работ на Чернобыльской АЭС ни один рабочий не получил опасной дозы радиации. 

Годовщина Чернобыля. Порошенко ждет помощи доноров для саркофага

"Во время работ, которые выполнялись уже за последние годы, ни один человек не получил новый статус ликвидатора. Ни один человек не получил дозу облучения, которая превышает нормы и стандарты", - заявил Порошенко во время посещения строительной площадки конфайнмента.

Отметим, что строительство саркофага с проводит французский консорциум Novarka на средства фонда, финансируемого 28 странами-донорами за администрированием ЕБРР.

Напомним, в декабре Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил дополнительное выделение кредита в объеме 350 млн евро на строительство нового конфайнмента на Чернобыльской АЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, завершение работ по строительству Саркофага запланировано на конец 2017 года, а общая итоговая стоимость плана мероприятий на объекте "Укрытие" оценивается на уровне в 2,15 млрд евро. 

ТЕГИ: ЧернобыльЧАЭСчернобыльская аварияПорошенкоАвария на ЧАЭСчернобыльцысаркофаг для ЧАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях