ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Фирташ рассказал, как хотел заменить Януковича на Кличко

Корреспондент.net, 30 апреля 2015, 17:10
44
13202
Фирташ рассказал, как хотел заменить Януковича на Кличко
Фото: Укринформ
В Вене идет суд над Фирташем

Бизнесмен финансировал лидера УДАРа и бывшего президента.

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ на заседании Земельного суда в Вене заявил, что в свое время поддерживал бывшего президента Виктора Януковича и нынешнего мэра Киева Виталия Кличко, передает издание Сегодня.

Фирташ заявил, что действительно поддержал Януковича, и в 2010 году тот выиграл выборы.

"Потом мы поняли, что Янукович начал делать не те реформы, которые должен был. У нас начались разногласия", – заявил бизнесмен.

Со временем разногласия усилились. "В 2012 году это стало очевидно. Я понял, что нужен новый сильный кандидат, но Янукович был в тот момент очень сильным. Я нашел кандидата – это был Виталий Кличко – спортсмен, очень известный человек. Он европейский и молодой. Когда он создал партию УДАР, я его поддержал финансово", – сказал Фирташ.

По словам бизнесмена, в 2013 году ситуация усугубилась. "Очевидной становится конфронтация между Россией и Америкой. И, если посмотреть по моему делу и расследованию моих адвокатов, ничего случайного нет", – сказал Дмитрий Фирташ.

Допрос Виталия Кличко по делу Фирташа по просьбе мэра Киева будет проходить сегодня в закрытом режиме.

Адвокаты бизнесмена ходатайствовали, чтобы допрос был в режиме видеоконференции. Защита пояснила, что в ходе допроса может быть оглашена конфиденциальная информация, касающаяся экономической и политической ситуации в Украине.

Отметим, сегодня суд должен определить, будет ли Дмитрий Фирташ экстрадирован в США.

Суд арестовал полмиллиарда кубометров газа Фирташа


Напомним, США обвинили украинского олигарха Дмитрия Фирташа в даче взяток индийским чиновникам. В заявлении американского Минюста говорится, что председатель совета группы Group DF вместе с сообщниками создал коррупционную схему, чтобы получить доступ к титановым месторождениям в Индии.

По информации прокуратуры, в обмен на разрешение начать разработку шахты в штате Андхра-Прадеш индийским чиновникам начиная с 2006 г. было передано порядка $18,5 млн в качестве взяток. Кроме Фирташа по делу проходят венгерский предприниматель Андраш Кнопп, индийский депутат Рамачандра Рао, гражданин Украины Сурен Геворгян и двое коммерсантов из Индии и Шри-Ланки.

Фирташ был задержан в Австрии 13 марта по запросу ФБР. Предпринимателя, которого власти США объявили в розыск восемь лет назад, подозревали во взяточничестве и причастности к созданию организованной преступной группы. Через неделю его освободили под залог в €125 миллионов. До завершения рассмотрения вопроса об экстрадиции в США Фирташ не имеет права покидать страну.

Дмитрий Фирташ занимает четвертое место среди самых богатых людей Украины. В 2013 году его состояние оценивалось в $3,327 миллиарда.

6 марта текущего года Евросоюз и Канада объявили, что миллиардер числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых были введены финансовые санкции.

ТЕГИ: ЯнуковичсудФирташВиталий КличкофинансированиеПрезидент Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях