ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине нет большого спроса на покупку "маков памяти" Эксклюзив

Корреспондент.net, 8 мая 2015, 17:15
107
17292
В Украине нет большого спроса на покупку  маков памяти
Фото: АР
Красный мак решили сделать символом для Украины как страны-победительницы во Второй мировой войне

Символику ко Дню Победы начали покупать только в начале мая, отмечают компании.

В Украине нет большого спроса на сувенирные красные маки как символ Дня Победы. Об этом Корреспондент.net сообщили в крупнейших компаниях по онлайн-продажам.

В частности, всего около сотни предложений о продаже маков памяти размещено на онлайн-сервисе бесплатных объявлений OLX, сообщила пиар-менеджер компании Оксана Венгровская. По ее словам, в число такой символики входят брошки, значки, резинки, заколки и подвески на авто.

"Брошку в виде мака искали более 50 раз, а значок – около 30 раз. Есть еще около 300 поисковых запросов "мак", но непонятно, что именно искал пользователь. Может, просто цветы, – отметила Венгровская. – Обычно  у продавца есть много изделий, и после продажи одного из них объявление не закрывается. Сам процесс сделки мы не контролируем, поэтому отследить продажи невозможно".

 
При этом анализ поисковых запросов пользователей OLX по ключевой фразе "брошь мак" показал, что украинцы начали искать символическое украшение с 26 апреля. С каждый днем количество таких запросов росло, отметила Венгровская.
 
Подобная ситуация и в интернет-компаниях Allbiz и Aukro.ua, у которых не увеличивалось ни количество запросов по слову "маки", ни число сделок. "Количество продаж товаров с этой символикой также практически не изменилось, да и предложение их невелико", – сообщила Корреспондент.net маркетолог Aukro.ua Анна Перевозник.
 
Кроме того, рост спроса на символические маки отметили во всеукраинской сети магазинов SETADecor. О количестве продаж в компании не говорят, ссылаясь на коммерческую тайну. 
 
"Покупать такие сувениры у нас начали с прошлой недели после того, как в правительстве заявили о намерении сделать в Украине мак символом Дня победы, – рассказала менеджер компании Юлия Лаптева. – Люди покупают уже после того, как увидят символ в магазине, а специально за ними не обращались".
 
По словам менеджера, сувенирные маки создают дизайнеры компании, а обращаться с заказами на массовое производство в Китай нет надобности. "В Украине и своих умельцев достаточно", – считает она.
 
На данный момент средняя цена обычной брошки с маком – 10 гривен, а если изделие из фетра или войлока, то дороже (до 170 гривен).
 
Небольшие продажи маков памяти и у мастеров по рукоделию, которые получают заказы от семей, детсадов и школ из разных городов. К примеру, мастер Елена из Николаева продала около 500 маков в Донецкую область, Мариуполь, Днепропетровск и Киев.
 
"На Донбассе маки памяти в основном покупают патриоты Украины и, как правило, молодежь, – отметила мастер Екатерина Романова из Северодонецка (Луганская область). – Здесь такие украшения – один из способов выделится из общей массы и отметить праздник Примирения и Победы не с гвардейской лентой, ставшей в нашей стране символом сепаратизма".
 
Как сообщал Корреспондент.net, в Украине собираются сделать красный мак символом страны-победительницы во Второй мировой войне.
 
В то же время для большинства читателей Корреспондент.net (63,7%) символ мака не ассоциируется с 9 мая. Таких людей оказалось больше 11 тысяч из 18790 проголосовавших. 
 
Ранее премьер-министр Арсений Яценюк назвал мак европейским символом, а георгиевские ленты посоветовал носить в Российской Федерации.
 
По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: 9 маяДень Победыпразднованиекрасный мак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях