ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Аваков рассказал о деле против компаний Фирташа

Корреспондент.net, 13 мая 2015, 13:38
51
6139
Аваков рассказал о деле против компаний Фирташа
Фото: azot.lg.ua
Дело компании Ostchem расследуют совместно с ФБР

МВД Украины сотрудничает с ФБР в расследования дела по компании Ostchem.

Министерство внутренних дел начало активно сотрудничать с Федеральным бюро расследований США в рамках расследований махинаций группы компаний, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, сообщил глава ведомства Арсен Аваков, сообщает Интерфакс-Украина.

"В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными в отношении целого ряда эпизодов по этим расследованиям", - сказал Аваков, комментируя ход расследования по компании Ostchem.

Аваков напомнил, что МВД проводит расследование махинаций сотрудниками компании Ostchem. "Деятельность менеджеров этой компании привела к тому, что Украина недополучила, вернее получила прямые убытки на сумму 5,7 млрд", - сказал он.

Министр отметил, что расследованием занимается Главное следственное управление МВД. Аваков также напомнил, что в рамках этого производства в интересах государства было арестовано 0,5 млрд куб. м газа, принадлежащих Ostchem.

"Это первый шаг по обеспечению интересов государства, и он не последний – планируется ряд других следственных действий в этом направлении", - заявил глава МВД.

"Полагаю, что это будет полезно как для правосудия Украины, так и для американского правосудия, которое имеет претензии к господину Фирташу", - подчеркнул Аваков.

Аваков также заявил, что в ходе расследования уголовного производства махинаций компании Ostchem появляются новые факты преступлений и в них фигурируют депутат Оппозиционного блока, экс-глава администрации Виктора Януковича Сергей Лёвочкин, а также экс-глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

"Вместе с этой ситуацией всплывает ряд других громких фамилий и резонансных преступлений, которые, возможно, будут на слуху и будут использоваться для спекулятивных атак на информацию. Это и господин Каськив, и есть вопросы к господину Левочкину и ряду других народных депутатов", - сказал министр.

Как сообщалось, в конце апреля суд арестовал полмиллиарда кубометров газа, принадлежащих группе "Фирташа-Левочкина".

Ранее премьер Арсений Яценюк поручил профильному министерству вместе с Нафтогазом Украины в срочном порядке предпринять меры по претензионно-исковой работе и взысканию всех задолженностей этой группы в пользу НАК, в том числе за счет имущества, принадлежащего этой группе.

В Group DF уголовное дело назвали политическим преследованием.

Напомним, 1 мая земельный суд Вены по уголовным делам отклонил запрос Минюста США об экстрадиции Дмитрия Фирташа в эту страну.

Перед этим Дмитрий Фирташ по окончанию судебного процесса по его экстрадиции в США, заявил журналистам в Вене о намерениях вернуться в Украину. В то же время он не смог уточнить конкретные сроки возвращения, сославшись на процедурные вопросы.

ТЕГИ: МВДФБРФирташрасследованиеАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях