ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Жителей Донбасса хотят лишить защиты в европейских судах – юристыЭксклюзив

Корреспондент.net, 14 мая 2015, 14:59
299
11782
Жителей Донбасса хотят лишить защиты в европейских судах – юристы
Фото: АР
Европейский суд по правам человека может стать недосягаемым для жителей Донбасса

Депутаты подготовили инициативу, которая узаконит ограничение гражданских прав в зоне АТО, говорят правозащитники.

Верховная Рада может лишить украинцев из зоны АТО возможности защищать свои права в Европейском суде по правам человека и других международных организациях. Об этом свидетельствует зарегистрированный депутатами проект постановления, в котором заявлено об отступлении Украины от некоторых обязательств по защите прав человека.

Проект постановления №2765 "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией (пересмотренной)" был зарегистрирован 30 апреля 2015 года рядом депутатов от БПП, Народного Фронта и Самопомощи. Постановление призвано узаконить нарушения международных конвенций, уже существующие в принятых в 2014-2015 годах законах в связи с ситуацией на востоке Украины.

"Для граждан это несет в любом случае угрозу, потому что мы не будем защищены Европейской конвенцией. Украинцы смогут обращаться в международные организации, но им будут блокировать эти обращения. Это касается Европейского суда и комитета ООН по правам человека. В эти две организации, куда мы действительно могли обращаться, мы больше обратиться не сможем", – рассказала в комментарии Корреспондент.net специалист Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

В свою очередь, председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук сообщила, что только в 2013 году Украина проиграла по искам ЕСПЧ почти 33 миллиона евро. Однако из-за невозможности оплатить иски страна выполняет лишь 10% решений Европейского суда.

Сейчас же, считает правозащитница, ситуация может привести к тысячам исков украинцев в ЕСПЧ против Украины за невыполнение взятых на себя обязательств по соблюдению прав и свобод на ее территории.

По словам Матвийчук, в парламенте таким образом хотят уберечь себя от возможных компенсаций, связанных с ограничением ряда гражданских прав в зоне АТО.

"В частности, это право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на приватность, право на эффективное средство правовой защиты. Тем самым парламент пытается легитимизировать в глазах Совета Европы целый ряд принятых летом прошлого года законов, которые были поданы сокрушительной критике правозащитных организаций", – подчеркивает специалист.

С этим мнением соглашается директор Адвокационного центра украинского хельсинкского союза по правам человека Борис Захаров. По мнению юриста, большинство законов и подзаконных актов, принятых с начала АТО, не соответствуют международным конвенциям. Более того, такие нарушения встречаются даже в законах, которые не касаются антитеррористической операции.

В качестве примера Захаров приводит закон, по которому органам внутренних дел и СБУ фактически предоставили право без открытия уголовного производства удерживать человека под стражей.

"Например, какого-то сепаратиста задержали предварительно, подозревая в подготовке терактов. В зоне АТО его нельзя доставить в суд. И его, условно говоря, берут в плен. С точки зрения конвенции (статья 5) его должны доставить в суд, иначе нарушено его право на свободу и личную неприкосновенность. Теоретически он может пожаловаться в Европейский суд по правам человека и вполне может выиграть суд. И Украина будет платить компенсацию", – поясняет Захаров.

А если отступить от Конвенции (относительно свободы передвижения, права собственности и тд.), и это примут в Совете Европы, то ЕСПЧ не будет назначать выплаты компенсаций по этим делам, отмечает адвокат.

Опрошенные Корреспондент.net юристы подчеркивают, что подобное отступление от международных норм нужно было сделать с начала АТО. Сейчас же такие ограничения создают огромное пространство для злоупотреблений властью.

Парашют для Порошенко. Юристы объяснили закон о военном положении

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Права человекадонбассЕвропейский судЕСПЧситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях