ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада приняла закон о праве собственности в многоквартирных домах

Корреспондент.net, 14 мая 2015, 14:56
72
10470
Рада приняла закон о праве собственности в многоквартирных домах
Фото: Корреспондент.net
Рада приняла закон, направленый на разрушение монополии ЖЭКов

Гройсман заявляет, что принятый закон позволит разрушить монополию ЖЭКов.

Верховная Рада 256 голосами приняла во втором чтении правительственный проект закона №1565 "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", разработанный Минрегионом.

"Хочу обратить внимание, что были направлены на правовую экспертизу нормы относительно конституционности этого законопроекта и у нас есть вывод судьи Конституционного суда еще первого созыва, к которым большое уважение, относительно конституционности этого закона", – отметила в ходе обсуждения указанного законопроекта заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

Вместе с тем в замечаниях Главного юридического управления аппарата Верховной Рады от 22 апреля 2015 года к указанному законопроекту ко второму чтению отмечается, что документ требует существенной технико-юридической доработки и юруправление обращает внимание на наличие в законопроекте ряда положений, которые противоречат действующим законам и Конституции Украины.

В частности, речь идет о положениях законопроекта в части определения права собственности на земельный участок под многоквартирным домом, передачи функций управления многоквартирным домом и разграничения прав и обязанностей собственников многоквартирного дома.

В свою очередь, спикер Рады Владимир Гройсман заявил, что принятый закон позволит разрушить монополию ЖЭКов и станет еще одним шагом на пути децентрализации власти в Украине.

"Это именно тот закон, который полностью разрушит монополию ЖЭКов. ЖЭКи должны остаться в прошлом", - заявил Гройсман.

Спикер убежден, что с принятием данного закона у граждан Украины появится возможность реализовывать свои законные права владельцев, в частности избирать, "кто и по какой цене будет обслуживать" дома, в которых они проживают. "Мы сейчас данным законом освободим от рабства украинцев перед ЖЭКами - рудиментами советской системы поборов", - добавил он.

"Данный Закон дает возможность абсолютно нормально сегодня децентрализовать эту позицию. Это огромный шаг вперед", - отметил Гройсман.

Ранее, 20 апреля представители профильного комитета Верховной Рады и Минрегиона заявили, что указанный проект закона позволит жильцам стать эффективными собственниками наряду с объединениями совладельцев многоквартирных домов и жилищно-строительными кооперативами, а в механизме распределения голосов для принятия решений пропорционально находящейся в собственности жильцов площади помещений каких-либо нарушений норм Конституции Украины нет.

"Боже, прогони Московский патриархат и Яценюка". Митинг под Радой

ТЕГИ: законыВерховная РадаВолодимир ГройсманЖЭК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях