ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нас сливают. Что думают батальоны о конфликте с КиевомСюжет

Олеся Пивторак, 19 мая 2015, 15:27
56
22967
Нас сливают. Что думают батальоны о конфликте с Киевом
Фото: АР
Корреспондент.net собрал мнения батальонов о давлении Киева на добровольцев

Крупнейшие формирования добровольцев жалуются на давление со стороны властей.

Пока идет следствие по громкому убийству милиционеров в Киеве, в котором фигурируют добровольцы, другие батальоны также попадают в раздел скандальных новостей.

Так, в добровольческом батальоне ОУН заявили, что милиция провела обыски на их военном складе в Донецкой области. Накануне бойцы формирования отказались перейти в подчинение ВСУ.

С переходом ДУК Правый сектор в состав армии также возник конфликт. Добровольцы на митинге под Администрацией президента угрожали поджечь здание АП, если его требования не будут услышаны. Однопартийцы Дмитрия Яроша требовали объяснений от власти: накануне десантники ВСУ якобы заблокировали базу Правого сектора в Днепропетровской области и попытались разоружить его бойцов.

В конце-концов Генштаб уладил конфликт с Правым сектором: добровольцев обещают не разоружать силой. Сам ПС готов войти в состав Вооруженных сил. Лидер организации Ярош, ранее получивший должность в Минобороны, требует принять отдельный закон по ДУК Правого сектора.

Более всего остро стал вопрос с бывшим комбатом батальона Айдар Сергеем Мельничуком, которого обвиняют в создании банды рейдеров и пытаются снять депутатскую неприкосновенность.

Отдельные формирования уже начали заявлять, что власть оказывает давление на "патриотически настроенных активистов" и участников АТО.

Корреспондент.net поговорил с представителями добровольческих частей и узнал, насколько они опасаются давления со стороны властей и что намерены делать. 

Батальон Донбасс: пока бойцы в зоне АТО, у них идут обыски

Депутат Верховной рады экс-командир батальона Семен Семенченко сообщил, что на сегодняшний день в стране действует "единая система" давления на добровольцев. На уровне рядовых бойцов – это запугивания и обыски, а на уровне командиров – подставные свидетели и прослушка телефонов.

"Есть масса сообщений, что бойцы находятся в АТО, а милиция проводит обыски у них дома и ищет какое-то оружие... Активно ведется работа по сбору информации. Могу даже сказать, что я отправляю в Генеральную прокуратуру запрос с требованием объяснить на каком основании прослушивается мой телефон", - рассказал Семеченко.

Тем самым власти либо готовят почву для признания ЛНР и ДНР, либо пытаются нейтрализовать добровольцев, которые "пользуются доверием в обществе и являются опасными для чиновников", считает нардеп.

Айдар: батальон пытаются признать преступной группировкой

Около 400 бойцов батальона находятся в розыске, сообщил нардеп, бывший комбат Айдара Сергей Мельничук, который сам находится под следствием.

"Власть уже не просто оказывает давление, она перешла в откровенное наступление против добровольцев. Меня, например, обвиняют в том, что я в мае 2014 создал преступную группировку. Это к чему надо было власти докатиться, чтобы Айдар, один из первых добровольческих батальонов, назвать преступниками?", - сказал Мельничук.

Депутат также заявил, что Киев воспользовался патриотами, а сейчас пытается просто их "слить".

"Я еще летом предупреждал - что сейчас мы герои, потому что мы обеспечиваем над Киевом мирное небо, а когда мы решим у власти спросить, что она сделала за год пока мы погибали и воевали - то станем врагами и нас будут преследовать и уничтожать. Именно это сейчас и происходит".

Сергей Мельничук, народный депутат и экс-командир Айдара

Батальон ОУН: из добровольцев в политзаключенные

Командир формирования Николай Коханивский также заявил о дискриминации добровольцев в Украине.

Коханивский также является координатором Комитета освобождения политзаключенных, у которого сейчас "рекордное количество работы". Так, по его словам, сейчас у них в списке 49 человек, более десяти уже сидят в тюрьме.

"У нас каждую неделю проходит заседание комитета, где мы признаем политзаключенными того или иного человека. Сейчас это просто потоки бойцов АТО, которые возвращаются, а здесь их уже ждут сотрудники МВД или СБУ", - сказал комбат.

Святая Мария: добровольцы уходят в подполье

Комбат Алексей Сердюк считает, что конфликт власти и добровольцев неуклонно ведет к новой революции. Более того "необоснованные приговоры" и уголовные дела заставляют патриотов идти в подполье.

"Сейчас криминалитет режим не волнует. Многие группировки и авторитеты подняли головы и промышляют, давая откаты правоохранителям. Их прощают. Патриоту стоит где-то попасться с привезенными патронами с фронта и ему однозначно светит тюрьма. Я уже не говорю о тех, кто имеет свою позицию и высказывает ее. Эти люди или однозначные "провокаторы", или просто "агенты ФСБ"", - сказал Сердюк.

Правый сектор: против войны с Киевом

В ДУК считают наоборот: не смотря на "провокационные действия власти", во время войны бороться с ней не следует, поскольку это будет только на руку России.

"Власть действительно допускала попытки блокировать наши базы в Днепропетровской области и выселения нашего учебного центра в Десне в Черниговской области. Это нам не понятно. Получается так, что мы с одной стороны помогаем им, а с другой – власть создает добровольцам преграды", - сказал Артем Скоропадский, руководитель информационного центра Правого сектора.

По его словам, в самом батальоне недовольство нарастает. "Мы сейчас не ругаемся, потому что идет война, если бы была другая ситуация, то с сегодняшних властей был бы совсем другой спрос", - добавил Скоропадский.

Батальон Сич: нет давления на бойцов

Это единственное формирование, среди опрошенных, где заявили, что не ощущают давления властей на добровольцев. 

Единственное чем не довольны бойцы Сичи – это техническое и материальное обеспечение со стороны государства, сообщили в пресс-службе батальона.

В батальоне Азов нам отказались комментировать тему. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: властьдоброволецправый секторБатальон ДонбассБатальон АйдарБатальон ОУНдобровольческие батальоныбатальон Святая Мария
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях