ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Рада узаконила нарушения прав человека в зоне АТО

Корреспондент.net, 21 мая 2015, 11:25
559
47292
Рада узаконила нарушения прав человека в зоне АТО
Фото: Reuters
Постановление ограничивает гражданские права в зоне АТО

Украина официально отступила от некоторых обязательств Конвенции о защите прав человека.

Верховная Рада Украины приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод до полного прекращения вооруженной агрессии России.

За соответствующее постановление  о заявлении парламента Украины в четверг, 21 мая, проголосовали 249 народных депутатов.

Как отмечается в постановлении, необходимость его принятия связана с тем, что Рада ранее разрешила превентивное задержание в районе проведения АТО лиц, причастных к терроризму на срок более 72 часов, что не соответствует нормам Международного пакта о гражданских и политических правах.

Кроме этого, не соответствует названным документам принятый парламентом закон "Об особом режиме в условиях чрезвычайного положения или в районе проведения АТО", которым среди прочего предусмотрено передать полномочия следственных судей соответствующим прокурорам.

Как отметили в ходе обсуждения вопроса депутаты, международным правом предусмотрена возможность такой меры в связи с развязанной агрессией в отношении Украины.

В то же время лидер фракции "Оппозиционного блока" Юрий Бойко заявил, что фракция не будет голосовать за такое постановление, так как оно лишает украинских граждан права обращаться в европейский суд по правам человека.

Как сообщал Корреспондент.net, это постановление лишит украинцев из зоны АТО возможности защищать свои права в Европейском суде по правам человека и других международных организациях. 

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: Права человекаВерховная РадапостановлениеПеремирие на Донбассезона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях