ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине создали институт общественного обвинителя

Корреспондент.net, 22 мая 2015, 13:57
28
2537
В Украине создали институт общественного обвинителя
Фото: ZN.UA
Рада приняла закон в сфере коррупции

Институт будет работать в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний.

Верховная Рада ввела институт общественного обвинителя. За соответствующее решение проголосовали 231 нардеп при 226 минимально необходимых на заседании в пятницу, 22 мая.

Так, депутаты со второй попытки поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1165 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями". Во время первого голосования этот документ поддержали всего 222 нардепа.

Автором документа выступила народный депутат от "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Согласно законопроекту, теперь гражданин может беспрепятственно использовать средства скрытой аудио- и видеофиксации для того, чтобы документировать факты вымогательства взяток. Более того, после получения таких фактов человек может сам пойти в суд и открыть уголовное производство против зарвавшегося чиновника.

Кроме того, в суде начнется процесс, в котором гражданин будет выступать в роли прокурора. Для этого внедряется институт общественного обвинения с возможностью поручать ведение дела другим лицам. Теперь правозащитные организации смогут оказывать непосредственную юридическую помощь в суде тем, кто стал жертвой чиновников.

В пояснительной записке отмечается, что целью данного законопроекта является внедрение в уголовное процессуальное законодательство института общественного обвинения в сфере служебных преступлений с признаками коррупционных деяний с целью получения государством реальной помощи гражданского общества в противодействии коррупции.

Напомним, глава Антикоррупционного комитета Запорожья попался на крупной взятке. Чиновник вместе с депутатом горсовета требовал 10 тысяч долларов с и.о. мэра Мелитополя, чтобы его не увольняли.

ТЕГИ: законыкоррупцияВерховная Радаборьба с коррупцией
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях