ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинцы против Украины. Донбасс и Крым лишили права судиться в ЕвропеСюжет

Корреспондент.net, 25 мая 2015, 19:15
452
44117
Украинцы против Украины. Донбасс и Крым лишили права судиться в Европе
Фото: Reuters
Украинское государство, "с легкой руки" депутатов, ограничило в правах собственных граждан.

Зачем Верховная Рада ограничила применение международных конвенций о правах человека в стране.

На прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла заявление об отходе от некоторых обязательств, предусмотренных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенцией о защите прав человека на территории, неподконтрольной украинскому государству.

Отказ от полного соблюдения прав человека будет действовать на территориях Крыма, ДНР и ЛНР “до полного прекращения вооруженной агрессии России”.

Власти называют такой шаг логичным и давно требующимся, правозащитники и оппозиция заявляют о нарушениях и лишении украинцев с тех территорий возможности защищать свои права в Европейском суде по правам человека и других международных организациях. 

Корреспондент.net разбирался, зачем Верховная Рада приняла такое решение и вспоминал историю взаимоотношений украинцев и международных судебных инстанций.

Шаг вынужденный?

Как отмечается в постановлении парламента, необходимость его принятия связана с тем, что Рада ранее принятыми документами уже отошла от ряда норм Конвенции о защите прав человека.

Так Рада разрешила превентивное задержание в районе проведения АТО лиц, причастных к терроризму на срок более 72 часов и предусмотрела передать полномочия следственных судей соответствующим прокурорам.

Международным правом предусмотрена возможность частичного отказа от соблюдения прав человека, в связи с войной, и Украина этим правом воспользовалась

Еще в феврале народный депутат Борислав Береза заявлял, что к нему обратились европейские политики с вопросом, почему Украина до сих пор частично не приостановила действия Европейской конвенции по правам человека.

По его словам, в Европейский суд по правам человека уже к тому времени из зоны АТО “поступили сотни исковых заявлений к Украине, составленные российскими юристами”.

“Приостановление действия 15-ой статьи Европейской конвенции по правам человека на территории проведения АТО снимает с государства  обязательства перед гражданами и предотвращает иски”, - отмечал депутат.

В итоге, государство пришло к такому шагу только в мае.

Председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук считает необходимость принятия парламентом такого решения очевидным, ведь государство не может обеспечить соблюдение прав человека на оккупированных территориях.

«Когда Россия оккупировала Крым, а Украина утратила контроль над частью Луганской и Донецкой области это означает, что государство не может выполнять свои обязательства в сфере прав человека, предусмотренные статьёй 3 Конституции Украины. Например, не может обеспечить право на справедливый суд в Крыму или право на защиту, когда человека похищают в Донецке. Ограничивается целый ряд гражданских свобод: право на личную неприкосновенность, на справедливый суд, на приватность, на эффективную юридическую защиту», - подчеркнула эксперт.

Таким образом, Украина уходит от ответственности и по искам против нее в Европейский суд по правам.

Причина в нежелании платить пенсии

У оппозиции на этот счет другое мнение.

«Власть понимает, что деньги (пенсии, социальные выплаты) не выплачиваются вопреки законам Украины. И если обжаловать это в ЕСПЧ, решение будет в пользу населения – более того, Евросуд зафиксирует выплаты в валюте», - считает оппозиционер Михаил Папиев.

Впрочем, юристы считают, что даже после принятия этого закона, «ущемленные в правах» жители зоны АТО, смогут жаловаться в Европейский суд.

По словам адвоката Ростислава Кравца, с точки зрения права Донбасс остается территорией Украины, на которой действует Конституция. «Стало быть, люди, имеющие украинские паспорта, имеют равные права с остальными – они гарантированы Основным законом вне зависимости от цвета кожи, веры или местонахождения граждан, - пояснил Кравец. – Сохраняется и право подавать в Евросуд».

Уберечься от миллионных компенсаций

Александра Матвийчук сообщила, что только в 2013 году Украина проиграла по искам ЕСПЧ почти 33 миллиона евро. Однако из-за невозможности оплатить иски страна выполняет лишь 10% решений Европейского суда.

Сейчас же, считает правозащитница, ситуация может привести к тысячам исков украинцев в ЕСПЧ против Украины за невыполнение взятых на себя обязательств по соблюдению прав и свобод на ее территории.

По словам Матвийчук, в парламенте хотят уберечь себя от возможных компенсаций, связанных с ограничением ряда гражданских прав в зоне АТО.

"В частности, это право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливый суд, право на приватность, право на эффективное средство правовой защиты. Тем самым парламент пытается легитимизировать в глазах Совета Европы целый ряд принятых летом прошлого года законов, которые были поданы сокрушительной критике правозащитных организаций", – подчеркивает специалист.

Украина и Европейский суд

Как мы видим, Украина очень часто проигрывает в международных судебных инстанциях. Наша страна вообще является одним из лидеров по числу жалоб в Европейский суд по правам человека.

Первопроходец среди украинцев в Страсбурге — пенсионер Юрий Кайсин. Житель Червонограда (Львовская область) обратился за правдой в Европу в 1997-м. Ему, всю жизнь проработавшему шахтером, государство отказывалось платить надбавки к пенсии по инвалидности. В Европе пенсионер победил и добился материальной компенсации от Украины.

Сегодня в ЕСПЧ обращались уже несколько десятков украинских граждан

По числу обращений в Европейский суд Украина третья после России и Турции.

Reuters
Письма из Украины в Европейский суд.

Рекордсмен среди наших по количеству обращений в Страсбург — Владимир Заиченко. Число уголовных, гражданских и административных дел, заведенных по инициативе жителя Днепропетровска, достигло уже почти полсотни.

Украинцы подают больше всего исков в Евросуд из-за того, что их дела затягиваются в украинских судах, или из-за неэффективного расследования в Украине.

Наибольшую денежную компенсацию выиграла у Украины в Европейском суде вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава. Она обвинила власти Украины в том, что они не приняли достаточных мер для защиты жизни журналиста, а впоследствии не провели должным образом расследование обстоятельств его гибели.

Страна выплатила 100 тысяч евро за причиненный ей ущерб.

Наиболее резонансным стало обращение в ЕСПЧ Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, во время их тюремного заключения при предыдущей власти. В частности, Европейский суд признал политически мотивированным дело против Тимошенко.

Сейчас иск в Европейский суд по правам человека подала Надежда Савченко. Но судится она с Россией.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Права человекаВерховная РадаправозащитникиЕвропейский судЕвропейская конвенция по правам человекааннексия Крымаситуация на востоке УкраиныАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях