ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Фирташ врет, Яценюк - молодец. Главные темы пресс-конференции ПорошенкоСюжет

Корреспондент.net, 5 июня 2015, 14:00
74
26236
Фирташ врет, Яценюк - молодец. Главные темы пресс-конференции Порошенко
Фото: Reuters
Для новой пресс-конференции президент сменил локацию.

Президент рассказал журналистам о договоренностях с Виталием Кличко, войне на Донбассе, Крыме и многом другом.

После обращения с посланием к Верховной Раде, президент Петр Порошенко сегодня решил пообщаться с журналистами.

Встреча состоялась на свежем воздухе, во внутреннем дворике Администрации президента.

На пресс-конференции, длившейся более полутора часа, успели задать свои вопросы представители 22 СМИ.

Корреспондент.net собрал самые интересные ответы президента.

О Фирташе

Порошенко настаивает, что во время встречи с олигархом Дмитрием Фирташем и Виталием Кличко в Вене весной прошлого года никаких сделок с предпринимателем не заключал.

"Я никогда не отрицал очень короткую и бессмысленную встречу с Фирташем во время президентской кампании. Но я категорически отрицаю и отрицал любые договоренности – конфиденциальные или открытые – с Фирташем. Этого не было, этого не существует"

Порошенко добавил, что Фирташ должен нести ответственность за ложь под присягой в суде.

Он также добавил, что проводил встречу с Виталием Кличко в Вене, поскольку там праздновал свой день рождения его брат Владимир. По итогам встречи была заключена политическая сделка из двух частей.

Первая часть, по его словам, обсуждалась 29 марта на съезде партий УДАР и "Солидарность".

При этом он отдал вторую часть соглашения журналистке Соне Кошкиной и попросил ее поделиться документом с другими журналистами.

О Крыме

Порошенко во время своего вчерашего послания не сказал ни слова о Крыме, что вызвало ряд вопросов. Сегодня он объяснил, почему.

"Если я не остановился подробно на проблеме возвращения Крыма, то это означает лишь то, что это задача сверхсложная, и, к сожалению, получается, за календарные рамки послание. Горизонт планирования послание - 12 месяцев"

При этом президент заверил, что приложит все усилия для возвращения Крыма.

"Но каждый день и каждую минуту мы будем делать все возможное, чтобы вернуть Крым Украине”, - отметил Порошенко.

О Roshen

"Чтобы прекратить инсинуации, я в ближайшее время, у нас уже готовая и полностью согласованно соглашение о передаче в траст Ротшильду - компании с безупречной репутацией - своего пакета акций в Roshen. Именно для того, чтобы фамилия Порошенко среди владельцев не значилась"

Порошенко также сообщил, что есть три покупателя, которые проводят проверку Roshen, а относительно Липецкой фабрики отметил, что она "арестована российской властью", и пока не имеет покупателей.

Reuters
Вопрос о Roshen, заданный журналисткой канала 1+1, немного разозлил президента.

"Это была моя инициатива (продать фабрику), и я буду все делать, чтобы это сделать, но я не буду вместо того, чтобы выполнять свои президентскими обязательствами, бегать по миру и искать покупателей"

"Я заключил соглашение со всмирноизвестным инвестиционным банком, который сейчас проводит работу по поиску покупателей. Сейчас три покупателя делают правовую и финансовую проверку Roshen"

О гей-параде

Президент отметил, что относится к гей-параду как христианин, как президент-европеец.

"Я считаю, что это абсолютно сочетаемые понятия", - отметил он.

При этом президент с улыбкой отметил, что не будет в нем принимать участия.

Я не буду принимать в нем участия

В то же время он отметил, что нет никаких оснований для препятствования его проведению.

"Но я не вижу никаких оснований, чтобы ему препятствовали. Это конституционное право каждого гражданина. У меня есть свои христианские ценности, на которых воспитывался я, воспитываются мои дети. Но я не разделяю возмущения тех или иных политических сил, которые просто хотят себе на этом сделать пиар. Это не дело для пиара"

Он заверил, что если марш состоится, то правоохранительные органы смогут обеспечить его безопасность.

О Кабинете Министров

"По изменению формата коалиции, то я считаю это не просто нежелательным, а невозможным. Я не вижу сегодня возможностей и необходимости смены премьера"

Порошенко заявляет, что не имеет претензий к кому-то из правительства конкретно, но по итогам работы осенью возможны изменения в правительстве.

"Мое заявление о возможных изменениях в правительстве осенью никоим образом не было направлено против кого-то в правительстве персонально. Но каждого чиновника она должна мобилизовать на еще большую, еще более активную работу"

"Премьер, министры работают на износ, и я высоко это ценю. Но усталость не является мерилом работы. Высокую оценку мы можем заслужить не только нашей работоспособностью, а результативностью. Осенью должны быть сделаны соответствующие выводы"

"Лето для чиновников – то время, чтобы подготовиться к осеннему ВНО. И это оценка будет проводить народ. В том числе и на местных выборах. Не моя компетенция переставлять министров. Но как только я почувствую общественный запрос на изменения в Кабмине, я немедленно обращусь к коалиции отреагировать на эти запросы"

О боях на Донбассе

По словам Порошенко, количество войск Российской Федерации у границ Украины и на оккупированных территориях сегодня беспрецедентно велико.

"Все неконтролируемые формирования спецназом ГРУ были уничтожены. Так называемые казаки, батальон "Призрак","Бэтмены" всякие, другие черти. На сегодняшний день они пытаются обеспечить высокий уровень управляемости подразделений. Так что никакого оправданием постоянным нарушением "минских соглашений" не существует. Это означает, что уровень угрозы российского вторжение является беспрецедентным"

"Вследствие операции по зачистке Марьинка полностью освобождена от диверсантов, задержаны 12 человек, в том числе гражданин России, которые оказывали вооруженное сопротивление ВСУ"

О СМИ

Порошенко заявил, что не будет давать указания закрыть газету “Вести” или “112 канал”.

Но при этом признал, что газета “Вести” ему не нравится, и он уже около года ее не читает.

Еще Порошенко уверен, что в Украине “беспрецедентная свобода слова”.

О линии обороны

"Самая худшая ситуация в Донецкой области, там где отвечает глава обладминистрации Кихтенко и ответственность свою он понесет в ближайшее время. Решение, которое было принято, что подрядчиком будут те, кто пиарился в СМИ, родственник одного из народных депутатов, который владеет строительной компанией и сорвал все сроки. Он тоже будет привлечен к ответственности. Фамилия какая? Тарута "

Порошенко подчеркнул, что уровень готовности сооружений "является полностью неудовлетворительным".

О референдуме

“Я никогда не допущу проведения референдума по вопросу отсоединения Донбасса"

О Гонтаревой

Порошенко говорит, что финансово-банковская система великолепно прошла пик кризиса.

«Количество невозвращенных кредитов огромное, пустых банков, которые отравляли систему… будем привлекать к ответственности банкиров»

При этом спрашивали у президента, управляет ли он Валерией Гонтаревой, а он ответил, что необходимо обеспечить полную независимость Национального банка, в том числе и от него.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: президентЯценюкФирташпресс-конференцияПорошенкоВиталий Кличкогей-парадситуация на востоке УкраиныГонтареваАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях