ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Гройсман назвал принципиальные позиции по децентрализации

Корреспондент.net, 13 июня 2015, 09:43
144
16199
Гройсман назвал принципиальные позиции по децентрализации
Фото: Reuters
Председатель Рады Владимир Гройсман

Спикер Рады обнародовал четыре основные принципа конституционной реформы.

Председатель Рады Владимир Гройсман обнародовал четыре принципиальные позиции по децентрализации, которые должны быть отражены в новой Конституции.

По его словам, с этими позициями согласились все участники заседания Совета регионального развития под председательством президента. 

Как сообщил Гройсман, основные изменения в Конституции в плане децентрализации следующие: базовой единицей местного самоуправления с наибольшим объемом полномочий должна быть община (село, поселок, город или их объединения); должны быть зафиксированы принципы субсидиарности, вездесущности и финансовой самодостаточности местного самоуправления; вводится трехуровневая система местного самоуправления; передача полномочий органам местного самоуправления должна быть сбалансирована системой контроля со стороны избирателей и государства.

"Есть все основания надеяться, что Конституционная комиссия согласует текст изменений и передаст президенту для внесения в парламент уже на следующей неделе", - написал Гройсман у себя в Facebook.

Ранее Гройсман заверял, что в рамках проведения реформы децентрализации ликвидации или переименования сел не будет. При этом планируется в рамках реформы ввести институт старост. 

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: УкраинаКонституцияреформаВладимир Гройсмандецентрализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях