ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пожар под Васильковом грозит "кислотными дождями" – Госветфитослужба

Корреспондент.net, 16 июня 2015, 11:42
27
5039
Пожар под Васильковом грозит  кислотными дождями  – Госветфитослужба
Фото: Facebook|Сергей Сабов
В результате пожара на нефтебазе под Васильковым в атмосферу выделились опасные вещества

Госветфитослужба усилит контроль оборота продуктов питания из-за пожара на нефтебазе под Васильковым.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины усилит контроль оборота продуктов питания из Васильковского района Киевской области в связи с пожаром на нефтебазе БРСМ-Нафта. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, в результате пожара в атмосферу выделились опасные вещества, которые при реакции с водным паром образуют "кислотные дожди".

"Такие осадки оставляют химические ожоги на растениях, проникая в почву, повреждают корневую систему, а попадая в водоемы, убивают рыбу", – отмечают в Госветфитослужбе.

Ведомство поручило обращать особое внимание на визуальные повреждения овощей, фруктов, ягод (ожоги), на наличие сажи на их поверхности и не допускать к реализации пораженные продукты. Также поручено не допускать к реализации живую рыбу, рН которой ниже 5,5, обеспечить исследования такой рыбы на содержание токсичных элементов и бензопирена.

На тушение пожара под Васильковым нужно 50 миллионов гривен

В свою очередь министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко посоветовал населению не есть овощи, выращенные в населенных пунктах к югу и западу от пожара на нефтебазе под Киевом. 

"Я считаю, чтобы перестраховаться, в тех районах, куда пошло облако, лучше овощи сейчас не есть. Ветер почти всю неделю дул, когда горела нефтебаза, в направлении на юг и запад. То есть, в тех районах от места пожара и на юго-запад лучше воздержаться от потребления овощей в это время", – сказал Шевченко в эфире телеканала ICTV.

По мнению министра, если люди будут хорошо мыть, очистят верхний слой овощей, то это уменьшит вредное влияние. "Но я бы не рекомендовал их есть вообще", – добавил он.

Как сообщал Корреспондент.net, по состоянию на 7:00 вторника, 16 июня, на нефтебазе БРСМ-Нафта под Васильковым продолжает гореть емкость с бензином объемом 900 кубометров.


Пожар на нефтебазе возле Василькова  возник вечером 8 июня. По последним данным Минздрава, из-за пожара погибли пятеро и пострадали 15 человек.

В субботу, 13 июня, на нефтебазе под Киевом  снова начался пожар. Дым от пожара ветер относил в сторону Киева.

СПЕЦТЕМА: ЧП на нефтебазе под Киевом
ТЕГИ: овощипожарзагрязнение воздухазагрязнения окружающей средыФрукты и овощинефтебазапожар на нефтебазе под КиевомБРСМ-Нафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях