ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Насильники и похитители. До чего довоевался любимый батальон ЛяшкоСюжет

Корреспондент.net, 18 июня 2015, 18:30
42
122686
Насильники и похитители. До чего довоевался любимый батальон Ляшко
Фото: facebook.com/batalyonShahtersk
Олег Ляшко и Руслан Онищенко (посередине), обвиняемый в создании бандформирования на основе роты "Торнадо".

Бойцов расформированной роты "Торнадо" обвиняют в изнасилованиях, грабежах и издевательствах над людьми.

За время проведения антитеррористической операции в Украине были расформированы всего два добровольческих батальона, которые полностью дискредитировали себя.

Но по сути это одно и тоже военное формирование. В октябре 2014 года МВД расформировало батальон “Шахтерск”, вскоре из его представителей была создана рота “Торнадо”, которая теперь тоже расформирована.

При этом, на данный момент бойцы “Торнадо” отказываются сложить оружие и забаррикадировались на своей базе.

Роту обвиняют в похищении людей, убийствах, изнасилованиях, разбойных нападениях, грабежах.

Корреспондент.net вспоминал историю худшего украинского батальона.

Мародерства “Шахтерска

“Будучи на передовой, я увидел, что такое батальон "Шахтерск", созданный Ляшко... Контингент просто шокирующий! Алкоголики, мародеры, дебилы и неподготовленные бойцы", - так батальон “Шахтерск” охарактеризовал активист Андрей Дзиндзя.

МВД расформировало батальон из-за мародерства среди бойцов. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, 50 мародеров из 700 бойцов батальона смогли опорочить честь всего спецотряда.

При этом, когда батальон расформировывали, министр подчеркнул, что его бойцы прекрасно дрались под Иловайском.

Преступления “Торнадо”

Из остатков батальона “Шахтерск” была сформирована рота патрульной службы особого назначения МВД "Торнадо".

Сначала рота направилась в Запорожье, но после конфликта с местной властью там, перебазировалась в Луганскую область.

Здесь добровольцы больше воевали с главой области Геннадием Москалем, чем с сепаратистами.

Москаль заявил на роту в СБУ, МВД и Кабмин, призвав ее срочно разоружить.

По словам Москаля, ночью на 17 июня бойцы незаконно задержали грузовой поезд с углем, который везли на переработку на Алчевский коксохимический завод. При этом у состава было разрешение Антитеррористического центра и государственной фискальной службы.

"Это сделано для очередного пиара, чтобы скрыть многочисленные преступления, которые совершило это подразделение на территории Луганской области", – считает Москаль.

Губернатор потребовал обозначить, кто должен руководить областью: глава администрации или "какой-то Торнадо".

По его словам, в батальон входит масса ранее судимых лиц.

Москаль утверждает, что "Торнадо" воевать не желает, не принимает и не принимал никогда участие в боевых операциях, а "превратился в организованную преступную группировку и, фактически, создал банду, которая занималась похищением людей, убийствами, изнасилованиями, разбойными нападениями, грабежами, кражами и другими преступлениями".

Насильники и похитители

МВД совместно с Главной военной прокуратурой задержали командира роты Руслана Онищенко и еще семь бойцов “Торнадо”, которые подозреваются в совершении ряда тяжких преступлений на территории Луганской области.

Заместитель генерального прокурора Анатолий Матиос сообщил, что Онищенко обвиняют в создании преступной организации, побуждении подчиненных к совершению преступлений, а также преступлений сексуально-насильственного характера.

Онищенко ранее был осужден за насильственные преступления, в том числе покушение на изнасилование и хулиганство, грабежи.

Пять раз человек совершал правонарушения, а потом стал командиром роты добровольцев и лейтенантом МВД

По словам прокурора, следствие имеет информацию, что в месте дислокации роты – городке Приволье – был подвал для содержания людей. Задержанных избивали и пытали – об этом уже говорили свидетели.

Под угрозами убийства был изнасилован задержанный с фиксацией издевательств на видео.

"Задокументированы показания потерпевших, свидетелей, в том числе те, которые они подтвердили в суде о том, что бойцами под руководством Онищенко совершались тяжкие и особо тяжкие преступления - превышение служебных полномочий, пытки, покушение на убийство, незаконное лишение свободы, совершение насильственных действий сексуального характера в отношении одного из пострадавших мужского пола в присутствии значительного количества бойцов роты "Торнадо", - сказал Матиос.

Не хотят сдавать оружие

Сегодня глава МВД подписал приказ о расформировании роты "Торнадо" и отправил в Северодонецк замминистра, руководителей департамента внутренней безопасности и общественной безопасности, а также представителя Нацгвардии "для обеспечения беспрекословного разоружения этих лиц".

Но бойцы "Торнадо" не собираются сдаваться.

На данный момент на территории их базы находится 170 человек, из которых сейчас 100 официально оформлены в милиции и около 70 человек - неизвестные вооруженные люди.

"Там огромное количество оружия, а также боеприпасов. Ночью после вчерашнего отказа пустить следственно-оперативную группу, сотрудники милиции роты "Торнадо", которыми командует Николай Цукур, заминировали периметр территории базы, установлены боевые точки, автоматические гранатометы в определенных местах, фактически заблокирован подход к этой базе. Заминированы транспортные средства, и в случае решительных действий, или приближения следственно-оперативной группы в базу, они сказали, что будут стрелять ", - сообщил Матиос.

Власти собираются разоружить роту милиции, которая вышла из подчинения и не выполняет приказы, причем, возможно, силой.

Батальон Радикальной партии

С момента создания батальона “Шахтерск” его называли батальоном лидера Радикальной партии Олега Ляшко.

Сам Ляшко регулярно посещал расположение батальона в зоне АТО, принимал участие в допросах пленных сепаратистов.

На данном видео Ляшко выступает перед бойцами батальона "Шахтерск" и обещает им, что именно они будут будущими прокурорами и судьями в Украине. На видео виден и командир подразделения Руслан Онищенко.

Сейчас главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет, что рота "Торнадо" получает консультации от депутатов Радикальной партии Ляшко.

"Хочу подчеркнуть, что интенсивно консультируют нынешнее руководство этой роты "Торнадо" народные депутаты из Радикальной партии", - заявил он.

"Такие консультации и такое содействие и советы, если мы это подтвердим еще и следственным путем ... нужно будет давать процессуальную оценку действиям таких депутатов, поскольку статья очень тяжелая - создание и деятельность преступной организации. Там наказание от 12 до 15 лет", - подчеркнул Матиос.

По словам прокурора, интенсивные переговоры с руководством роты в течение последних двух дней осуществляются народным депутатом от Радикальной партии Игорем Мосийчуком.

Фамилии других консультантов преступной роты прокурор не стал называть.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: изнасилованиеЛяшкоторнадобандитизмдоброволецРадикальная партияуголовникбатальон Шахтерскдобровольческие батальоныбойцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях