ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине 86% переселенцев остаются без наблюдения медработников

Корреспондент.net, 19 июня 2015, 13:24
5
1069
В Украине 86% переселенцев остаются без наблюдения медработников
Фото: АР
Взяты на учет в местных медицинских учреждениях всего 14% переселенцев

На Донбассе ситуация в сфере еще хуже, заявляют представители общественности и специалисты.

В Украине 86% переселенцев с Донбасса остаются без должного наблюдения медицинских работников. Об этом во время круглого стола в Киеве сообщила руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

По ее информации, только 170 тысяч переселенцев на сегодня взяты на учет в местных медицинских учреждениях, в то время как их общее количество уже превышает 1,3 миллиона человек.

"У переселенцев реальный дефицит информации, а Минздрав заморозил на своем сайте рубрику с информацией для них. Все необходимые сведения переселенцы вынуждены получать в негосударственных организациях. Министерству нужно срочно скоординировать свою информационную политику, чтобы переселенцы знали о своих правах на получение помощи", - подчеркнула Петряева. 

Она также отметила, что сегодня в Украине отсутствует эффективный механизм помощи хроническим больным и тяжелобольным среди переселенцев, что приводит к провалу профилактики сердечно-сосудистых, социально-опасных (в том числе туберкулез) и онкологических заболеваний.

В свою очередь, консультант ‪ЮНИСЕФ по медицинским вопросам Екатерина Булавинова добавила, что особенно важной проблемой для переселенцев остается вакцинация.

"Нужен максимальный контакт с региональными управлениями здравоохранения, чтобы просчитать потребности областей по вакцинам. Обязательно нужно учесть количество переселенцев, которые требуют вакцинации в регионах", - сказала она, подчеркнув, что отсутствие медицинских карт не должно быть преградой для получения вакцин переселенцами.

Касаясь темы здравоохранения на Донбассе, участники круглого стола отметили, что ситуация там крайне тяжелая. По данным Петряевой, за время военных действий количество врачей в Луганской области сократилось в 7 раз, в Донецкой – в 4 раза. В 2-4 раза сократилась амбулаторная и больничная сеть в регионе. На фоне сокращения количества медицинских учреждений полностью нарушена транспортная логистика экстренной медицинской помощи. Критическая ситуация сложилась и с наличием медицинских препаратов.

Кроме того, неподконтрольным Украине территориям, по оценкам директора департамента политики и коммуникации Всеукраинской сети ЛЖВ Ирины Агеевой, из-за блокады грозят вспышки инфекций и эпидемии. 

При этом медицинский координатор Врачей без границ Нана Цанава подчеркнула, что новый порядок пересечения границы с зоной АТО, презентованный СБУ 16 июня, ограничивает права людей на получение медицинской помощи.

"У нас большие проблемы с доставкой медикаментов на неподконтрольные территории… В списке запрещенных к перемещению вещей пункты 35 и 36 – это лекарства и медицинское оборудование... Каждый человек имеет право на оказание медицинской помощи. Получается, что мы наступаем на это право. Это грозит эпидемиями, инфекциями и большим количеством жертв, которых уже и так достаточно", - сказала Цанава.

По итогам круглого стола представители инициативы Восстановление Донбасса, а также представители общественности и международных организаций решили совместно подготовить обращение к Минздраву и другим органам власти, чтобы указать на весь комплекс наболевших проблем и возможные пути их решения.

В круглом столе, посвященном проблемам медицины на Донбассе и праву переселенцев на охрану здоровья, приняли участие представители общественности, сотрудники организаций Врачи без границ, ЮНИСЕФ, ПРООН, представители Верховной Рады, Минздрава и санитарно-эпидемиологической службы.


Восстановление Донбасса - общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей – как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

В ООН фиксируют рост числа переселенцев в Украине

ТЕГИ: медициназдравоохранениедонбасспереселенцывосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях