ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине отменят банковскую тайну - СМИ

Корреспондент.net, 23 июня 2015, 00:04
68
19177
В Украине отменят банковскую тайну - СМИ
Фото: Пресс-служба Министерства внутренних дел
Банковскую тайну могут отменить

К такому выводу, якобы, подводит новый законопроект Минфина.

В Украине собираются отменить банковскую тайну — полностью, пишут "Вести".

Соответствующие приготовления сделал Минфин: подготовил и разместил на официальном сайте соответствующий законопроект, который правительство, скорее всего, будет вносить от своего имени в Верховную Раду.

"Документ написан сложно для обывательского восприятия, но профессиональные юристы из него сделали один вывод — Государственная фискальная служба сможет в любой момент запросить у банка любую информацию по операциям клиента. Неважно, что это было: покупка валюты, денежное перечисление, открытие депозита и размещение на нем средств или список покупок, который человек совершил по карточке", - говорится в материале издания.

Опрошенные изданием эксперты считают, что финучреждения, по данному законопроекту, в случае его принятия, должны будут раскрывать банковскую тайну по запросу ГФС. Не по судебному решению, как сейчас, а по обыкновенному запросу. И банки не смогут отказать налоговикам в предоставлении этих сведений, поскольку минфиновским законопроектом вносятся изменения в их ключевой закон - "О банках и банковской деятельности". Такие же полномочия новый документ предоставляет и недавно созданному Антикоррупционному бюро. Самое главное, что банковская тайна без судов начнет раскрываться не только по юрлицам и физлицам-предпринимателям (так получать сведения по ним сейчас может Прокуратура, СБУ и МВД - при расследовании уголовных дел), но и по физлицам — то есть рядовым гражданам. А такого еще не было.

До сих пор фискалам не удавалось так близко подобраться к банковской информации. Как они не старались, все, что им удавалось — это узнать, сколько человек тратит и чем обладает. Это и открытие реестров движимого и недвижимого имущества. И установка властями порога по наличным платежам (все покупки дороже 150 тысяч гривен обязали делать по безналу), под которые торговцев обязали установить кассовые аппараты и POS-терминалы. Но дальше чиновники сдвинуться не смогли — узнать, у кого, сколько накоплено на счетах.

В Украине вступил в силу запрет досрочного снятия депозитов

На данный момент информацию в рамках банковской тайны Фискальная служба может получить по решению суда, хотя это достаточно сложно. Есть специальный порядок рассмотрения судом таких категорий дел. Он предусмотрен главой 12 Гражданского процессуального кодекса. Согласно нормам ГПК, заявитель должен обосновать необходимость и обстоятельства, в связи с которыми требуется раскрыть банковскую тайну, цель использования информации.

Во многих случаях суды отказывают ГФС в доступе к такой информации. Если законопроект станет законом, Фискальная служба сможет получать ее напрямую от банков, что значительно проще, говорят эксперты.

ТЕГИ: банкизаконопроектМинистерство финансовАнтикоррупционное Бюро Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях