ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Ахметова заявили, что не смогли доставить половину гумпомощи в зону АТО

Корреспондент.net, 1 июля 2015, 17:54
11
2164
У Ахметова заявили, что не смогли доставить половину гумпомощи в зону АТО
Фото: пресс-служба Гуманитарного штаба Ахметова
Штаб Ахметова смог доставить только половину запланированного объема помощи на неподконтрольные Украине территории

Решение проблемы в Гуманитарном штабе видят в создании мариупольского терминала для проверки и оформления грузов.

Эскалация конфликта на Донбассе и закрытие пункта пропуска в Курахово привели к тому, что в июне Штаб Рината Ахметова смог доставить только половину запланированного объема продуктовой помощи на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей. Об этом на пресс-конференции в Киеве в среду, 1 июня, заявила координатор Штаба Римма Филь. 

По ее словам, Гуманитарный штаб планировал в июне направить в зону АТО 289 автомобилей с 5875 тоннами продуктов гуманитарной помощи, чтобы сформировать из них 450 тысяч взрослых продуктовых наборов и 22 тысячи детских. Однако в логистический центр на Донбасс Арену смогли доставить лишь половину запланированной продуктовой помощи, и лишь благодаря смене тактики: в конце месяца доставка осуществлялась ежедневно небольшими колоннами. В результате в зону АТО 145 машин привезли 2900 тонн продуктов питания. Из них смогут сформировать 225 тысяч взрослых и 22 тысячи детских наборов. 

"Мы полностью обнулили склады Штаба на Донбасс Арене. За счет этих остатков нам удалось в июне выдать 177 тысяч наборов выживания, из которых 5,5 тысяч отправлены в маленькие города и поселки Донецкой области благодаря работе мобильных пунктов выдачи гуманитарной помощи. Из-за проблем с доставкой и закрытием многих пунктов выдачи мы не смогли своевременно обеспечить продуктами 226 тысяч пенсионеров и инвалидов, а также более 13 тысяч малышей до двух лет", - рассказала Филь.

В то же время, по ее словам, на подконтрольные Украине территории и города на линии огня через склад в Мариуполе было завезено 50 тысяч взрослых наборов и 6 тысяч детских. Все люди получили помощь вовремя.

Филь подчеркнула, что сейчас проблема доставки сохраняется.

"Об этом говорит не только Гуманитарный штаб, а и Красный Крест, и ООН. На сегодняшний момент образовалась очередь на блокпостах из автоколонн международных благотворительных организаций, так как единственный пункт, через который на сегодняшний день везут гуманитарную помощь – это Волноваха. Но пункт в Волновахе физически не способен пропускать такие объемы, из-за чего мы вынуждены распределять дни доставки между гуманитарными организациями, чтобы не простаивать сутками", - рассказала она.

Решение проблемы в Штабе Ахметова видят в создании мариупольского терминала для проверки и оформления гуманитарных грузов.

"Единственный путь – отделить гуманитарные колонны от гражданских автомобилей. Мы предлагаем создать в Мариуполе на базе рынка Азовский, где существуют таможенные склады, отдельный терминал для проверки всех гуманитарных грузов. Это позволит всем Гуманитарным организациям вовремя оформлять грузы и документы и проходить блокпосты в максимально быстром режиме транзитом. Это решит проблему очередей, уберет лишний ажиотаж и снимет напряжение", - сказала Филь.

Напомним, в начале июня в Штабе Ахметова заявили, что не могут завезти "наборы выживания" в зону АТО.

В середине месяца колонна грузовиков с гумпомощью смогла добраться до Донецка.

ТЕГИ: Гуманитарная помощьРинат Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях