ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Украине по примеру США появятся коллективные петиции

Корреспондент.net, 2 июля 2015, 14:30
26
2115
В Украине по примеру США появятся коллективные петиции
Фото: rbc.ua
Для рассмотрения петиции нужно будет собрать 25 тысяч подписей

Новую форму обращения граждан поддержали в Верховной Раде.

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект президента Порошенко, которым в Украине вводятся электронные петиции как форма обращения граждан к органам власти.

За изменения в закон Украины "Об обращениях граждан" (№ 2299) проголосовали 288 нардепов.

Данный документ предлагает внедрить механизм подачи обращений в электронной форме, а также новый инструмент обращения к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету министров и в органы местного самоуправления - электронную петицию.

Закон предусматривает, что электронные петиции подаются через официальные веб-сайты соответствующих органов или веб-сайты общественных объединений. Так, электронная петиция, набравшая необходимое количество голосов в ее поддержку направляется на официальный веб-сайт Президента Украины, Рады, Кабмина, органа местного самоуправления не позднее следующего дня после окончания срока, установленного для сбора подписей.

Согласно законопроекту, электронная петиция рассматривается и на нее дается ответ при условии сбора на ее поддержку не менее 25 тысяч подписей граждан в течение не более 20 календарных дней со дня обнародования петиции.

Рассмотрение электронной петиции осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня опубликования информации о начале ее рассмотрения.

Отметим, сейчас в Украине существует две формы обращения граждан – письменная и устная. Электронные запросы работают только в некоторых регионах по инициативе отдельных органов. Коллективные электронные петиции – распространенная практика в США и во многих странах Европы.

Напомним, ранее в комментари Корреспондент.net cоавтор поправок в закон, руководитель Центра развития инноваций НаУКМА Сергей Лобойко, рассказал, что с помощью электронной петиции можно будет решать важные для общества вопросы. На национальном уровне для этого нужно будет собрать 25 тысяч электронных подписей, на местном – тысячу. А авторы петиции смогут лично встретиться с представителями власти.

Граждане Украины получили возможность обращаться к властям в электронном виде

ТЕГИ: РадазаконВерховная РадаПорошенкообращениепетиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях