ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Полиция с корочками милиционеров. Юридическая база работы новых патрульныхЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 июля 2015, 14:35
11
17776
Полиция с корочками милиционеров. Юридическая база работы новых патрульных
Фото: AP
Полицейские выполняют функции ГАИ и патрульно-постовой службы.

Чем полицейские отличают от старых милиционеров и сотрудников ГАИ.

Начало работы новой патрульной полиции в Киеве остается одной из самых обсуждаемых тем в Украине.

Полицейским посвящают флеш-мобы, телевизионные передачи и сюжеты, каждый их шаг находится под пристальным вниманием общественности.

Однако юридическая основа деятельности новых полицейских остается достаточно туманной, ведь закон о полиции до сих пор не вступил в силу.

О том на какие законодательные нормы сейчас опираются полицейские, и чем отличаются от остальных сотрудников МВД Корреспондент.net узнал у бывшего главы пресс-службы Министерства внутренних дел Украины Владимира Полищука.

Чем новая патрульная полиция отличается от милиции и ГАИ, как разделяет полномочия со старыми подразделениями?

Патрульная полиция - это новая система, это люди, которых набирали по специальному конкурсу, пообещали хорошую зарплату. В первую очередь на них возлагаются задачи по борьбе с уличной преступностью, бытовыми правонарушениями. То есть со всеми теми нарушениями, с которыми раньше боролась патрульно-постовая служба. Также функции полицейского впитывают в себя и полномочия ГАИ, которая постепенно должна полностью исчезнуть. Патрульные полицейские отвечают за безопасность дорожного движения и соблюдение общественного порядка. По сути полицейские - такие же милиционеры, как и другие, входят в состав департамента общественной безопасности, удостоверения у них сотрудников милиции, только нашивки “Полиция”.

Какова юридическая база работы новой патрульной службы, до вступления в силу закона о полиции?

Закон “О милиции”, еще фактически советского образца, устав патрульно-постовой службы, другие ведомственные документы, которые регламентируют охрану общественного порядка. Пока они работают по старым законам, но, поверьте мне, они ничем не хуже новых. Закон – это инструмент, и в руках хорошего мастера, этот инструмент может творить чудеса, а в руках коррупционера, разгильдяя ни один закон не заработает.

Не противоречит ли работа полицейских до вступления закона о полиции в силу Конституции Украины, которая запрещает функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом?

Нет, их работа ничему не противоречит. Полицейские входят в состав управления общественной безопасности киевской милиции. Официально они такие же милиционеры, как и остальные, руководствуются теми же законами. Пока их только можно покорить за то, что у них нашивка “Полиция”, но это недостаток временный, скоро все будут именовать себя полицейскими.

В первые дни работы полицейских были сообщения о нескольких ДТП с участием патрульных машин. Считаете ли вы достаточны полгода для обучения новых полицейских?

Это естественные рабочие моменты, в них нет ничего страшного. Понятно, что будут трудности, проблемы, будут разбитые машины, возможно, процессуально неправильно оформленные задержания, но это всего лишь болезнь роста. Далее у полицейских обучение будет продолжаться, не фиктивные занятия по повышению квалификации, как раньше, а получение реальных знаний и приобретение нового опыта.

Какими вы видите дальнейшие перспективы реформы МВД, где еще кроме Киева должна появиться патрульная служба?

Патрульные полицейские должны появиться во всех крупных городах. Потом последует реформирование следственного аппарата МВД, оперативной работы, уголовного розыска, это более сложный процесс. Но патрульные, которые дают гарантию спокойствия на улицах, это фундаментальный, первый этап.

СПЕЦТЕМА: СюжетыНовая полиция Украины
ТЕГИ: МВДмилицияполицияреформареформа МВДпатрульная полицияновая полиция Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях