ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко сказал, при каких условиях в Донбассе заработает особый порядок

Корреспондент.net, 19 июля 2015, 09:42
421
37791
Порошенко сказал, при каких условиях в Донбассе заработает особый порядок
Фото: Скриншот из видео
Порошенко обратился к украинцам

Среди условий - разоружение сепаратистов, вывод российских войск и проведение местных выборов.

Президент Петр Порошенко заявил, что принятый парламентом закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса вступит в силу только после выполнения ряда условий.

"Вступить в силу такой закон может только после выполнения целого ряда предварительных условий. Эти условия включают и разоружение боевиков, и вывод российских войск, и восстановление нашего контроля над всей линией украинско-российской границы, и проведение честных, свободных и демократических местных выборов", - отметил президент.

"Разве это не то, к чему мы стремимся?", - подчеркнул Порошенко в своем видеообращении к украинцам, размещенном на сайте главы государства.

При этом президент отметил, что ни в законе, ни в проекте изменений в Конституцию "нет и не может быть никакого особого статуса для тех районов, ни слова нет об особом статусе Донбасса".

"Вместо этого и на Донбассе, и во всех регионах Украины местные громады наконец получат значительно больше полномочий и возможностей", – подчеркнул он.

Глава государства подчеркнул, что сделает все возможное для того, чтобы ВР приняла изменения в Конституцию по децентрализации уже осенью текущего года.

"Я приложу все усилия, чтобы до окончательного голосования за изменения осенью убедить этих депутатов поддержать их. Ведь что бы означал провал этой реформы? Первое - это конец международной коалиции в поддержку Украины и после этого - очевидная эскалация насилия на Донбассе, в которой мы с агрессором остались бы с глазу на глаз, один на один", - сказал президент.

Порошенко также отметил, что считает атакой на мирный план позицию отдельных фракций коалиции в парламенте не голосовать за проект изменений в Конституцию по децентрализации.

"Рассмотрение в Верховной Раде проекта изменений в Конституцию в части децентрализации вылилось в дискуссию о главной проблеме, которая больше всего беспокоит всех нас - вопроса войны и мира. Эта дискуссия оказалась насколько горячей, что требует спокойного анализа и внимательной расстановки всех точек над "и"", - добавил Порошенко. 

Как сообщал Корреспондент.net, 15 июля, на сайте украинского парламента был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный".

В документе, который был зарегистрирован 1 июля, положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом, было закреплено в переходных положениях законопроекта.
 
В доработанной же версии законопроекта, датируемой 15 июля, предлагается закрепить эту норму в разделе IV переходных положений самой Конституции Украины.
 
Главный спорный вопрос в изменениях Конституции – статус Донбасса.

Президент Петр Порошенко уверяет, что никакой особый статус для Донбасса в Конституции закрепить не собираются. Оппоненты же заявляют о том, что упоминание отдельного порядка самоуправления в Конституции в любой форме – это шаг к легализации самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По материалам: Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Порошенковидеообращениедецентрализацияситуация на востоке Украиныособый статус ДонбассаАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях