ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Горячий 205-й. Как в Чернигове проходят самые скандальные выборыСюжет

Корреспондент.net, 20 июля 2015, 14:30
74
24743
Горячий 205-й. Как в Чернигове проходят самые скандальные выборы
Фото: theinsider.ua
УКРОП против БПП в Чернигове. Развязка уже 26 июля.

Борьба команд Петра Порошенко и Игоря Коломойского обратила внимание всей страны на Чернигов.

Летнее политическое межсезонье 2015 года в Украине не обошлось без громких скандалов и разборок.

Одной из самых “горячих точек” страны стал обычно тихий и спокойный Чернигов, где в борьбе за депутатский мандат сошлись команды президента Петра Порошенко и бизнесмена Игоря Коломойского.

В конце марта президент назначил губернатором Черниговской области депутата Валерия Кулича. В парламент он прошел по 205 мажоритарному округу в Чернигове. После назначения Кулича на работу в обладминистрацию мандат по данному округу освободился и были назначены новые выборы.

У президента решили использовать округ в Чернигове для попадания в парламент Сергея Березенко – руководителя Государственного управления делами, одного из близких соратников Порошенко, участвовавшего в его избирательной кампании, племянника политика Анатолия Матвиенко.

Для Березенко в Раде уже уготована важная роль – заместителя руководителя фракции “Блока Петра Порошенко”, отвечающего за координацию работы фракции с главой государства.

Но в планы власти вмешалась команда Коломойского. В выборах решил поучаствовать его зам во время работы в Днепропетровской ОГА, бизнесмен Геннадий Корбан.

В итоге избирательная кампания в Чернигове превратились в битву двух кандидатов с использованием всех возможных ресурсов и способов агитации. За неделю до дня голосования, которое назначено на 26 июля, борьба на округе достигла своего апогея.

Корреспондент.net собрал главные скандалы на проблемном округе.

Корбан делает ставку на еду и развлечения

Особенностью выборов в Чернигове является то, что главные претенденты на победу являются абсолютно чужими для города и просто используют его, как площадку для попадания в Раду.

В связи с этим, и Корбану, и Березенко на новом месте пришлось формировать свой рейтинг с нуля, для чего они не жалели средств.

Команда Коломойского к выборам в Чернигове сформировала новую партию – “УКРОП”, символика которой заполонила город.

Корбан в своей агитации сначала сделал упор на массовые мероприятия. Так жители Чернигова смогли увидеть трансляцию финала Лиги Европы между “Днепром” и “Севильей” в центре города и выступления отечественных звезд шоу-бизнеса.

Также команда Корбана проводит массу детских праздников, ставит игровые площадки, аттракционы.

Акции от Корбана

Особый упор сделан на еду. Видео, где черниговцы бьются за продуктовые наборы от Корбана уже стало хитом последних день.

Также кандидат устраивает массовое приготовление борща, плова и прочие народные гуляния.

Березенко предпочитает деньги

В пользу кандидата от власти, естественно, работает административный ресурс. Хотя наблюдатели отмечают, что оба главных кандидата использовали практически все возможные способы подкупов и нарушений на этих выборах.

Березенко, который ранее был представителем “молодой команды” Леонида Черновецкого в Киеве, массово использует наружную рекламу, те же детские площадки и активно эксплуатирует в агитации символику “Блока Петра Порошенко” и фамилию президента.

Агитация Березенко

Также он прошелся и по футбольной тематике, свозив жителей города на финал кубка Украины между “Динамо” и “Шахтером”.

Но основной способ сбора голосов Березенко это разветвленная сеть агитаторов и скупка голосов через них.

Одну из таких схем раскрыл Корбан, люди которого задержали машину штаба Березенко, В машине перевозились деньги для подкупа избирателей, бережно разложенные по конвертам, и патроны для оружия.

Люди Корбана заблокировали машину, но на протяжении ночи открыть ее не давали титушки и милиция.

Освобождать машину пытались люди из штаба Березенко, но тщетно. В итоге автомобиль таки удалось распечатать и посмотреть его содержимое.

VIP-агитаторы

За Корбана агитируют в основном депутаты близкие к Игорю Коломойского, вошедшие в партию “УКРОП” – Борис Филатов, Виталий Куприй. Также поддерживает Корбана и команда Олега Ляшко, для которого Черниговская область является родной.

Березенко же на последних выходных решил использовать “тяжелую артиллерию”. В Чернигов приехал бывший президент Грузии, нынешний губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Сам Саакашвили говорит, что он ни за кого в Чернигове не агитировал, а приехал на инвестиционный форум, на который его давно звали, да и так посмотреть, как обстоят дела с проблемными выборами.

При этом прогуливался по городу Саакашвили в компании Березенко, да и на инвестфоруме был тоже вместе с ним. У Корбана форум называют “встречей в музыкальной школе, на которую согнали предпринимателей”.

Поучаствовал Одесский губернатор и в перепалке с противоборствующей командой. На улице он встретился с Борисом Филатовым, что закончилось взаимным обзыванием и разговором на повышенных тонах.

Филатов обвинил Березенко в раздаче денег избирателям. "Ты все бабки раздал?", - обратился нардеп к Березенко, после чего охрана кандидата в депутаты оттерла Филатова. Нардеп назвал Березенко "молодым и циничным падонком". 

"И вы также деньги раздавайте, Михаил!", - обратился Филатов к губернатору. Саакашвили сначала не понял о каких деньгах идет речь, а потом назвал Филатова "накачанным ублюдком".

После этого охрана развела политиков, и они разошлись в разные стороны.

Позже в эфире телеканала Игоря Коломойского “1+1” Саакашвили признал заслугу Днепропетровской команды в сохранении целостности Украины и отпоре агрессору, но также назвал их “бандитами в пиджаках”, призвав “успокоиться, после того как сделали хорошее дело”.

Аваков высылает спецназ

Глава МВД Арсен Аваков направит в Чернигов следственно-оперативную группу для обеспечения законности во время выборов. 

По его словам, МВД имеет информацию о готовящемся к ночи выборов вояже в Чернигов спортсменов-"туристов" от обоих ключевых кандидатов - Сергея Березенко и Геннадия Корбана. Чтобы не допустить противостояния, министр решил принять меры.

"Что делать мне – министру внутренних дел? Проводить специальную полицейскую операцию? Вводить в Чернигов спецназ и Нацгвардию? У вас достоинство есть? Учитывая происходящее на Черниговщине – нечто подобное я вынужден буду сделать. Отвлечь сотни работников МВД и жестко реагировать еще ДО дня голосования... Если не реагирует Центризбирком – придется реагировать МВД. Такова наша функция. И просьба потом не жаловаться", - написал он в Facebook.

Группа будет бороться с незаконной агитацией, подкупом, нарушениями в ходе голосования.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СаакашвилиВыборыЧерниговКоломойскийВерховная РадаПорошенкоподкуп избирателейизбирательная кампанияпредвыборная агитацияБорис ФилатовГеннадий Корбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях