ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Служат в кабинетах. В Харькове не смогли мобилизовать депутатов горсовета

Корреспондент.net, 28 июля 2015, 14:29
27
6593
Служат в кабинетах. В Харькове не смогли мобилизовать депутатов горсовета
Фото: КП в Украине
В Харькове не удается мобилизовать чиновников

Из 11 депутатов, которым хотели вручить повестки, на сессии присутствовали четверо, у которых нашлись причины не служить.

В Харькове представители военкомата не смогли найти на месте депутатов городского совета, которых планировали мобилизовать. На сессии горсовета, которую 24 июня посетили военкомы, застали всего четверых из 11, сообщает Комсомольская правда в Украине.

Впрочем, четыре депутата, которым удалось вручить повестки, тоже служить не пошли, указывает издание. На следующий день они, как и положено, явились в военкомат, однако у каждого нашлись причины не служить. 

"Насколько я знаю, у большинства или есть право на отсрочку по семейным обстоятельствам, или человек негоден, или стоит на спецучете", - пояснил заместитель областного военкома Юрий Калгушкин.

Один из получивших повестку депутатов, Габриел Михайлов, комментируя ситуацию, рассказал, что вовсе не является военнообязанным.

"Они написали очень хитро – прийти для уточнения данных, вот я и пришел. Я не был военнообязанным - не проходил в свое время военную кафедру и в армии не служил, но при этом не знал, что по достижении 40 лет надо было явиться в военкомате и сняться с учета. Теперь вот я стал невоеннообязанным – поставили штамп в паспорте и сняли с военного учета. Все банально", - рассказал он.

В свою очередь, 43-летний директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков после общения с военкомом сообщил, что не может проходить службу "по возрастным критериям".

А вот 30-летний депутат горсовета и глава Ленинского района Максим Мусеев сообщил, что и без призыва служит родине. 

"Я и так служу родине на государственной службе, если вы не знаете. И как государственный служащий и представитель администрации имею отсрочку от мобилизации, потому что на время я имею определенные обязанности, которые должен выполнять, обеспечивая жизнедеятельность на вверенном мне участке, - рассказал он.

Издание добавляет, что в начале июля в регионе уже было два скандала при попытках вручения повесток чиновникам. В первом случае представители военкомата пытались мобилизовать начальника отдела регистрации прав на недвижимое имущество регистрационной службы Дергачевского района Александру Дегтяреву, однако это закончилось разбирательством с милицией. Якобы в кабинет чиновника пришли участковый, представитель военкомата и двое неизвестных мужчин, усадили того в машину, но тут подъехала милиция. Началась погоня, машину остановили, пришедших мужчин задержали для установления личности, а самого чиновника отпустили. В самом управлении юстиции говорят, что Дегтярева сейчас забирать служить нельзя - очень много работы. В милиции инцидент с погоней и задержанием комментируют сдержанно, отмечают, что был вызов на место происшествия, но никаких конфликтов и тем более задержаний там не было.

Второй скандал также связан с работником управления юстиции. При попытке вручить повестку исполняющему обязанности начальника отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество Управления госрегистрации ГТУ юстиции в Харьковской области Дмитрию Волику чиновника его на собственной машине увез его начальник Юрий Георгиевский. Впрочем, официальных подтверждений или опровержений этой информации ни от Волика, ни от Георгиевского Комсомольской правде получить не удалось. А вот на официальной странице управления юстиции в Facebook указано, что обоих чиновников "вывезли в неизвестном направлении и незаконно удерживали с участием неустановленных лиц". Согласно сообщению, в данный момент по этим случаям идет расследование.

Издание добавляет, что процесс мобилизации в Харькове, в отличие от районов области, проходит с большим трудом, план во время последней волны мобилизации выполнил только один район города из девяти.

Отловить и забрить: как охотятся на призывников

Поскольку местное население массово уклоняется, работники военкоматов расширили свою деятельность: повестки военнообязанным вручали в метрополитене, на постах ГАИ, в студенческих общежитиях и даже посреди улицы. После этого вмешался губернатор и запретил "уличную" деятельность.

По данным областного военкомата, план по мобилизации в Харьковской области удалось выполнить только во время первых трех волн. Четвертую волну обеспечили бойцами лишь на 75%, а пятую – на 54%.

В Генштабе рассказали о новой волне мобилизации

ТЕГИ: ХарьковчиновникимобилизацияМобилизация в Украинемобилизация в Украине 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях