ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Генпрокуратуре отреагировали на согласие Януковича свидетельствовать

Корреспондент.net, 29 июля 2015, 20:07
178
24806
В Генпрокуратуре отреагировали на согласие Януковича свидетельствовать
Фото: Reuters
Для дачи показаний Янукович должен засвидетельствовать о своем месте проживания в России

В Украине заявление Януковича о даче показаний с помощью видеоконференции считают пиаром.

Заявление экс-президента Виктора Януковича о готовности давать показания в режиме видеоконференции является пиар-акцией, убеждены в Генпрокуратуре.

"В данном случае имеет место не желание давать показания, а пиар-кампания", - сказал на брифинге в Киеве начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Он отметил, что собирать показания и доказательства имеет смысл только в том случае, если они собраны надлежащим образом, в соответствии с действующим законодательством. Во всех других случаях – это просто голословное заявление.

Он также сообщил, что защите Януковича было предложено согласно законодательству Украины взять пояснения своего подзащитного относительно выдвинутых подозрений. "До нынешнего времени, уже почти год, ни одного пояснения в ГПУ не поступало", - рассказал Горбатюк.

Вместе с тем, он отметил, что сразу после того, как Генпрокуратура обратилась в суд с ходатайством о начале процедуры заочного осуждения в отношении В.Януковича, его защита начала заявлять ходатайства о предоставлении возможности заслушать его в режиме видеоконференции. Аналогичные ходатайства, по его словам, поступили и следствию.

Горбатюк также сообщил, что для проведения этих следственных действий Янукович, во-первых, должен явиться в правоохранительные органы РФ, а во-вторых – должен явиться в один из посольских органов (Украины) на территории РФ для того, чтобы эти органы могли установить его личность и предоставить данные о своем точном месте проживания.

Он уточнил, что эти письма были направлены, но ответа на них нет и именно по этому он делает вывод, что заявления о готовности давать показания в режиме видеоконференции – это пиар.

Как сообщалось, накануне Генпрокурор Виктор Шокин заявил о начале заочного осуждения шести украинских экс-чиновников, включая Януковича. Ему инкриминируют действия, направленные на изменение конституционного строя или на захват государственной власти по событиям на Майдане, а также превышение власти или служебного положения, повлекшее тяжкие последствия и другое. 

ТЕГИ: РоссияУкраинаГенпрокуратураЯнуковичсудпиарподозрения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях