ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинский изобретатель создал дешевую солнечную станцию

Корреспондент.net, 4 августа 2015, 15:17
180
25245
Украинский изобретатель создал дешевую солнечную станцию
Фото: скриншот
Украинский предприниматель построил дешевую солнечную станцию

Уникальность изобретения заключается в его дешевой себестоимости.

Предприниматель Сергей Юрко из города Миргород Полтавской области создал солнечную станцию. Ее уникальность заключается в дешевой себестоимости компонующих материалов, пишет Радио Свобода.

Изобретение состоит из двенадцати деталей, большинство из которых могут служить около 20 лет. В частности, при создании такой станции используется дерево, пенополистирол и лавсановая пленка на зеркалах, материалом для которой служит обертка для мороженого.

"На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист. Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, устройство нерентабелен. Он имеет смысл, пока дешевле газа", - пояснил изобретатель.

Система работает очень просто: солнечный свет, отражаясь от зеркал, фокусируется солнечным зайчиком и нагревает воду, которая движется по трубам. Автоматика включает насос, только выйдет солнце. За час работы такая станция нагревает 120 литров воды до 100 градусов.

"С 7-го на 8-е января было первое включение, был мороз до -25 ночью и до -15 днем, в час станция нагрела 120 литров воды до 100 градусов, а затем просто кипятила. 23 июня проводился последний замер - утром вода была 59 градусов, а вечером 75 градусов. За день на 16 градусов нагрелись 3 тонны воды, а это 8 кубометров газа надо было сжечь", - отмечает Юрко.

Изобретатель, имеющий свой цех по производству деталей для станции, предлагает властям Миргорода проект солнечной станции площадью 10 гектаров. С ее использованием ежегодно можно экономить 830 кубов газа или 300 тысяч евро. По подсчетам Сергея, такая станция может обеспечить горячей водой 10 тысяч человек.

В городском совете Миргорода считают, что солнечную станцию в промышленных масштабах использовать рано. Автору предложили реализовать проект на небольшой многоквартирном здании, торговом комплексе или в отеле.

Донецкий изобретатель создал для себя крылья

По материалам: Радио Свобода
ТЕГИ: ИзобретательобогревМиргородстанцияальтернативна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях