ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Теневой янтарь. Остановит ли госмонополия контрабанду "солнечного" камняСюжет

Корреспондент.net, 4 августа 2015, 17:42
26
7230
Теневой янтарь. Остановит ли госмонополия контрабанду  солнечного  камня
Фото: Аваков в Facebook

Поводом для вмешательства государства стали вспыхнувшие с новой силой в Ровенской области "янтарные войны".

Кабинет министров намерен инициировать введение государственной монополии на добычу янтаря в Украине.

"На сентябрь месяц мы в который раз будем обращаться к Верховной Раде с целью, чтобы, во-первых, ввести лицензирование добычи янтаря и в доходах госбюджета на 2016 год уже сейчас Минфин закладывает плюс 1 млрд грн от реализации лицензии. Второе – это государственная монополия и контроль над добычей янтаря", - сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на брифинге в Киеве.

Кроме того, по словам премьера, необходимо предусмотреть природоохранные меры в этой сфере. "Поскольку то, что там сейчас происходит на этих территориях, - это просто уничтожение окружающей среды", - сказал Яценюк.

Крупная партия

4 августа министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что специальная группа МВД в Ровенской области задержала более 2,64 тонн незаконно добытого янтаря, упакованного для отправки за рубеж.

"Рекордная по объему партия задержанного янтаря стоит, по предварительной оценке, около трех миллионов долларов (3 000 000 $)! Более точно вес и состав камней по фракциям готовящейся к контрабанде партии и его (янтаря) стоимость определят эксперты на месте в Киеве, куда груз следует сейчас при вооруженной охране", - написал он в Facebook.

Это не мешки со строительным мусором. Это мешки набитые янтарем! Этой ночью специальная группа МВД в Ровенской области...

Posted by Арсен Аваков on 3 августа 2015 г.


По его словам, операцию по разоблачению и пресечению действий крупнейшей преступной группы, действующей в Ровенской области и "паразитирующей на незаконной добыче янтаря", провели МВД и Государственная фискальная служба.

"Будет продолжение, появятся фамилии – в прошлом известного одиозного депутата П., продажные правоохранители и чиновники – мы свою работу будем делать", - заверил глава МВД.

Что будет с конфискатом?

В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что задержанная партия незаконно добытого янтаря в Ровенской области может быть реализована на аукционе, а средства от этого пойдут в госбюджет.

"Это, конечно же, компетенция непосредственно следователя, но закон позволяет принять решение о реализации этого янтаря на аукционе и, соответственно, передачу средств, которые будут получены от реализации янтаря, в доходы госбюджета. Это только вершина айсберга, и то, что там происходит, должно быть жестко пресечено", - сказал премьер во вторник.

Он добавил, что оперативные мероприятия по предотвращению незаконной добычи янтаря будут продолжены, на сегодняшний день "будет решаться судьба этого янтаря".

Беспорядки в Ровенской области

Новый виток "янтарной войны" вспыхнул в конце июля в Ровенской области.  29 июля опергруппа милиции задержала нескольких местных жителей, добывавших "солнечный камень" близ села Крупово при помощи мотопомп. Под вечер рассерженная толпа едва не линчевала милиционеров. В столкновениях пострадали девять человек - семь местных и два милиционера, сообщал Press-Центр.

Во время столкновений бойцы Нацгвардии и спецназовцы задержали с десяток людей. Их доставили в райотдел милиции, под стенами которого сразу начала собираться толпа. Люди требовали освободить задержанных. Иначе угрожали брать помещение штурмом.

Задержанных около полуночи таки отпустили, но открыли против них уголовное производство по факту массовых беспорядков и сопротивления работникам милиции.

Правоохранители убеждены: беспорядки в городе организовали янтарокопатели. Потому правоохранители в тех условиях имели полное право применить против них оружие.

"Конфликты в Дубровице вспыхивают постоянно. Слишком высока цена вопроса: за горсть маленьких камушков можно выручить 1 000 грн, за монолитный камень весом 1,5-3 кг - около $30 тыс. Чем больше цельный камень – тем больше за него платят. Продают основную часть янтаря, по информации СБУ, в Литву. Сами копатели говорят, что в Польшу.  Люди за янтарь крутые автомобили покупают, дома строят, детей в вузах учат", - рассказала Корреспонденту ровенская журналистка Мирослава Шершень.

Кто "крышует" янтарный бизнес?

В Дубровицком районе поговаривают, что "крышует" нелегальных копателей сама милиция. Также существуют версии, что к этому бизнесу причастен и "Правый сектор".

"О степени вовлеченности местных правоохранителей говорят кражи уже "арестованного" янтаря. В ноябре 2014-го прямо через окно облотдела милиции унесли 136 кило янтаря. 5 мешков потянули на $500 тыс. А три недели назад из сейфа вещдоков Тернопольского горотдела похитили 27 кило на сумму почти $40 тыс. - янтарь просто подменили", - пишут Вести.

"У нас рядом с местами добычи янтаря даже скорые ставят на случай, если кого-то привалит. Потому что, с одной стороны, у полищуков нет работы, и они с того янтаря только и живут. С другой, там они и часто гибнут, под завалами", - рассказал Корреспонденту житель города Дубровица.

Кроме того, по его словам, через незаконную добычу янтаря  у людей "страдают" огороды, потому что копают и на них. "Деревья в лесу падают, потому что их подрывают искатели янтаря", - жалуется он.

Напомним, замглавы минэкологии Светлана Коломиец пригрозила вынести вопрос на заседание СНБО и объявить территории добычи зоной экологического бедствия (процесс намыва губителен для почвы). 

В Украине обнаружили новые места незаконной добычи янтаря

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: беспорядкимилицияАрсений ЯценюкРовенская областьдобычаАрсен Аваковянтарь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях