ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Артобстрелы и танки. Новая эскалация на ДонбассеСюжет

Корреспондент.net, 10 августа 2015, 15:27
106
49119
Артобстрелы и танки. Новая эскалация на Донбассе
Фото: ЕРА/UPG
На Донбассе снова бои.

Под Волновахой Донецкой области активизировались бои, ситуация в зоне АТО обостряется.

За прошлые сутки позиции украинских военных в зоне АТО обстреляли рекордное количество раз – 127.

В связи с обострением ситуации в Донбассе президент Петр Порошенко провел совещание с участием секретаря СНБО Александра Турчинова, начальника Генштаба Виктора Муженко и министра обороны Степана Полторака.

В Украине эскалацию конфликта связывают с провокацией в отношении сотрудников ОБСЕ, автомобили которых были уничтожены в Донецке в ночь на 9 августа.

Сепаратисты же обвиняют в наступлении ВСУ.

Корреспондент.net собрал информацию о всех “горячих точках” Донбасса за последние сутки.

Высоты Старогнатовки

Боевые действия в районе Старогнатовка Волновахского района Донецкой области начались в ночь на понедельник. Украинские военные заявляют об атаке из минометов и артиллерии.

В Министерстве обороны сообщают, что в результате отражения атаки сепаратистов в районе Старогнатовка, противник был отброшен на 2-3 километра.

 

"Противник был остановлен и отброшен на 2-3 километра. Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками. Противник понес значительные потери как в живой силе, так и в технике", – отметили в ведомстве.

Руководитель пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев рассказал “Украинской правде”, что на определенных участках был даже ближний бой – “в некоторых местах расстояние между силами АТО и боевиками могло быть меньше 100 метров".

По данным Селезнева, теперь сепаратисты на данном участке фронта отошли под Белокаменку, которая по Минским соглашениям не состоит в зоне украинской ответственности.

В результате боя один боец ВСУ погиб, 9 получили ранения.

Причины атаки

В Генштабе обострение ситуации связывают с провокацией в отношении сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ в Донецке, во время которой было уничтожено 4 автомобиля миссии.

"Таким образом террористы пытаются запугать представителей международной организации, оказывают давление на наблюдателей, мешая им объективно подавать информацию о положении дел в регионе", - утверждают в ВСУ.

"По оперативной информации на территории, находящейся под контролем боевиков, сейчас находится заместитель командующего Сухопутными войсками Российской Федерации генерал-полковник Александр Ленцов, деятельность которого связывают с координацией действий боевиков. О развитии ситуации будем информировать", - отметили в Генштабе.

В ДНР же отмечают ухудшение ситуации по всей линии фронта и обвиняют в атаках украинских военных.

“Замначальника штаба” самопровозглашенной республики Эдуард Басурин заявляет, что более 150 снарядов РСЗО "Град" были выпущены по Тельмановскому району.

По его данным, из-за обстрелов 10 августа погибли три мирных жителя. ДНР продолжает фиксировать скопление техники ВСУ в непосредственной близости к линии разграничения в Донбассе.

"В населенном пункте Полтавка, в 36 километрах от линии соприкосновения сторон, установлено местонахождение САУ. В населенном пункте Новгородское, в шести километрах от линии соприкосновения сторон, отмечено прибытие гаубичной артиллерии", — заявил Басурин.

Танковая атака

ВСУ заявляет, что в 3:27 “около 200 боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа.

Как доложил начальник Генштаба  - “все атаки были отбиты, враг понес значительные потери".

По поручению Порошенко к месту боестолкновений прибыло руководство АТО. "Сейчас украинские военные полностью контролируют ситуацию", - заверили в пресс-службе главы государства.

В “Правом секторе” сообщают, что во время боя в районе Белой Каменки Волновахского района семь украинских солдат погибли, 11 раненых. Такие данные приводит начальник медицинской службы "Госпитальеры" ДУК Яна Зинкевич.

"В данный момент бой на Белой Каменке закончился. За несколько часов: 3 погибших ДУК, 4 погибших 72 бригада, раненых ДУК - 5 человек, раненых 72, 14 бригада - 6 человек", - написала она на своей странице в Facebook.

При этом Генштаб эту информацию не подтверждает и утверждает, что силы добровольцев в боях участия не принимают.

Мариуполь в опасности

В воскресенье, 9 августа, жители Мариуполя сообщили, что слышали мощную канонаду в центральном и "Восточном" районах города.

В одном из микрорайонов города были слышны выстрелы из автоматов и разрывы снарядов.

По словам пресс-офицера сектора М Ярослава Чепурного, сепаратисты ДНР произвели массированный обстрел позиций сил АТО из САУ 122 и 152 мм в районе Орловского, Водяного, Преображенского.

Обстрел велся с четырех позиций одновременно с 9.35 по 9.52 утра.

Бои в Широкино

Народный депутат, член фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что в воскресенье бои шли в Широкино.

"В Широкино идет полномасштабный бой. Российские террористы перешли в широкомасштабное наступление. Час назад наши войска имели потери: один 200-й и трое 300-тых. Российские террористы вывели на линию столкновения танки", - написал Мосийчук на своей странице в Facebook.

Позже штаб подтвердил, что в Широкино погиб один морской пехотинец, еще один ранен.

 

Обстрел Авдеевки

Жилые кварталы Авдеевки попали под обстрел сепаратистов около 14:45 в воскресенье, сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области.

Осколочные ранения получил местный житель 1958 года рождения. Пострадавший с травмой ноги доставлен в больницу.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Донецкая областьПорошенкоВСУДНРВолновахаситуация на востоке Украиныбои в Донецкой области Генштабзона АТОобстрел под Волновахой АТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях