ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Доллары на погоны. Как Америка спонсирует армию УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 10 августа 2015, 16:20
193
16100
Доллары на погоны. Как Америка спонсирует армию Украины
Фото: flickr.com
США продолжат давать Украине деньги на вооружение

С момента начала проведения антитеррористической операции на Востоке, США регулярно выделяет Украине денежную помощь для армии.

Военное сотрудничество Украины и США продолжается. На днях стало известно, что Штаты планируют выделить дополнительные 500 миллионов долларов для тренировок украинских военных. Помимо этого, Америка сохраняет позицию "ястребов" - по словам вице-президента США Джо Байдена, они будут продолжать убеждать Евросоюз в необходимости усиления санкций против России.

Korrespondent.net вспоминает, сколько за время проведения АТО было выделено денег Украине от других стран.

Бронежилеты и машины

Первая весомая помощь от правительства США поступила в ноябре прошлого года. Тогда в дополнение к миллиардному кредиту, Штаты дополнительно предоставили Украине 320 млн долларов.

Из них более 118 миллионов долларов пошло на оборудование и обучение ВСУ, чтобы помочь им лучше контролировать и охранять границы. Также эта помощь предусматривала предоставление бронежилетов, шлемов, транспортных средств, приборов ночного видения и тепловизоров, тяжелой инженерной техники, новых раций, патрульных катеров, пайков, палаток, формы и инструментов первой медицинской помощи.

До этого американские военные доставили в Украину три легковесные противоминометные радиолокационные системы. 

По словам Байдена, в целом за 2015 год США уже выделили Украине помощь на 200 миллионов долларов. Об этом вице-президент США заявил 24 июля этого года.Часть этих средств пошла на программы обучения, еще часть - на приобретение легких автоматов и радиотехники с зашифрованной коммуникацией.

Инструкторы из США

С мая на Яворивском полигоне во Львове начались совместные учения американских и украинских военных. Инструкторы учат наших военных всем тонкостям военного дела.

При этом не обошлось и без скандала. Один из старейших сенаторов Конгресса США Джон Конньерс в поправках для бюджета Америки отметил, что полк "Азов" не будет тренироваться за деньги Штатов. "Я благодарен, что Палата представителей вчера единогласно приняла предложенные мной изменения призваны гарантировать, что наши военные не будут готовить членов омерзительного (repulsive - прим.) Неонацистского батальона "Азов" и опасные ПЗРК не попадут в Украину и Ирак", - говорится на сайте Конньерса.

В "Азове" таким решением возмутились. "Мы крайне удивлены и возмущены такими заявлениями. Наш полк всегда стоял на позициях патриотизма и никогда не апеллировал ни к каким другим мировым идеологическим течениям", - сказано в заявлении полка.

Не стал молчать и советник МВД Антон Геращенко, который негласно считается куратором полка. Чиновник предложил отправить Конньерса на Донбасс к сепаратистам. "Думаю, что после общения с адептами рюського мира типа наркомана Губарева, он (Конньерс. - Прим. ред.)изменит свое отношение к вопросу передачи оружия Украине и перестанет развешивать пропагандистские ярлыки на добровольческие батальоны", - пишет советник Авакова.

Пока совместные учения американцев и украинцев продолжаются.

Будут деньги еще

В следующем году США обещает снова выделять Украине деньги на оборонку. В Федеральном бюджете США помощь Украине на 2016 год расписана из расчета 513 млн долларов.

"$513,5 млн для Украины, которые, в основном, будут выделены из фондов экономической поддержки, предназначаются для проведения экономических реформ, продвижения демократии и на усилия по борьбе с коррупцией, а также для поддержки дополнительных кредитных гарантий в размере $1 млрд, если будет достигнут прогресс по реформам, предложенным Международным валютным фондом", - говорится в бюджетном докладе исследовательской службы Конгресса США.

Деньги будут направлены на поставку оборонительного оружия и другие виды помощи для бойцов АТО.

Тем временем, правительство намерено отдать на оборону 5% ВВП страны в следующем году.

Хорунжие в новой форме. Как Украина реформирует армию

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеСШАоружиеУкраинская армияситуация на востоке УкраиныФинансовая помощьзона АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях