ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Права переселенцев не соблюдаются во всех сферах жизни – активисты

Корреспондент.net, 11 августа 2015, 17:13
38
3785

Только 9% информации, опубликованной в общегосударственных центральных СМИ, полезны для переселенцев.

Правительство Украины не разработало ни один подзаконный акт для выполнения законов, принятых Верховной Радой, чтобы упростить жизнь вынужденных переселенцев. Так, из 30 депутатов парламента, представляющие Донецкую и Луганскую области, 8 не проводили законодательной работы в отношении переселенцев и жителей регионов. Об этом свидетельствуют данные мониторинга "Эффективность власти в решении проблем жителей Донбасса и временно перемещенных лиц", проведенного общественной инициативой Восстановление Донбасса с 1 января по 31 июля 2015 года.

"Исследовались материалы газет Голос Украины и Урядовый курьер, а также новостные сюжеты телеканала Первый национальный. Всего был проанализирован 761 материал со словами-маркерами "переселенец", "беженец", "ВПЛ". Реально полезная для переселенцев информация была обнаружена только в 9% исследуемых материалов. Наиболее популярно упоминание переселенцев в контексте других тем, которые не соотносятся с их жизнью", – отмечают активисты.

Согласно данным мониторинга, не работают следующие нормы, призванные упростить жизнь переселенцев:

– комплексная программа по поддержке и социальной адаптации внутренне перемещенных лиц;

–порядок погашения задолженности по зарплате, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО;

– программа поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли в АТО, а также детей-переселенцев;

– порядок получения компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье и собственность и т.д.

"Такое ощущение, что тема переселенцев в государственных СМИ осуществляется по остаточному принципу, полезность информации вызывает вопрос, а эти люди нуждаются в ней. Поэтому на помощь им и приходят общественные и волонтерские организации, которые берут на себя то, что должно делать государство", – отметила руководитель инициативы Восстановление Донбасса Елена Петряева.

Проект "Эффективность власти" в дальнейшем будет проводиться ежемесячно. А по итогам уже проведенного исследования специалистами инициативы разработаны рекомендации, которые будут направлены всем заинтересованным представителям органов власти.

Отметим, глава Минсоцполитики Павел Розенко считает, что ситуация с переселенцами в Украине в десятки раз труднее для государства, чем после Чернобыльской катастрофы.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Права человекаДонецкая областьактивистыЛуганская областьпереселенцыситуация на востоке Украиныбеженцы с Юго-Востокапереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях