ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Возвращение Маркова. За что арестован экс-нардепСюжет

Корреспондент.net, 14 августа 2015, 15:40
84
24224
Возвращение Маркова. За что арестован экс-нардеп
Фото: Корреспондент.net
Марков попытается избежать возвращения в Украину, доказав политические мотивы своего преследования.

Украинские власти обещают добиться экстрадиции беглого сторонника сепаратистов, но сделать это будет затруднительно.

На этой недели из Италии пришло сообщение о задержании, разыскиваемого в Украине бывшего депутата Верховной Рады Игоря Маркова.

Марков не скрывает своих сепаратистских взглядов и любви к России, а в Украине его обвиняют в хулиганстве.

Итальянский суд уже избрал экс-нардепу меру пресечения в виде содержания под стражей, а украинские власти занимаются вопросами экстрадиции политика.

Сам Марков обвиняет Киев в политическом преследовании и надеется на помощь России.

Корреспондент.net разбирался в перспективах бывшего депутата вернуться в Украину в наручниках.

Давний сторонник Москвы

Игорь Марков – известный в Одессе криминальный авторитет (по кличке Марадона), бизнесмен, основатель и лидер партии “Родина”, выступающей за федерализацию Украины и признание русского языка государственным.

Марков выступал соучредителем и руководителем общественных организаций «Патриоты Отчизны» и «Русский клуб», придерживающихся пророссийских взглядов. Также он считается меценатом Русской православной церкви, был даже делегатом Поместного Собора Русской православной церкви, на котором Кирилла избрали патриархом Московским.

Уголовное дело против Маркова тянется еще с 2007 года. Тогда он вместе с соратниками избил участников акции протеста – активистов ВО "Свобода" – у здания Одесской обладминистрации, когда те протестовали против установления в городе памятника Екатерине ІІ.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года уголовное дело против Маркова закрыли, однако в апреле того же года Генпрокуратура отменила постановление о закрытии дела.

В 2013 году Марков избрался депутатом Верховной Рады в мажоритарном округе в Одессе. В парламенте он вступил во фракцию Партии регионов, но отношения с тогдашней украинской властью у него не сложились.

В сентябре 2013 года Марков вышел из фракции ПР, заявив, что выступает против ориентации партии на евроинтеграцию и является сторонником сближения с Таможенным союзом и Россией.

12 сентября 2013 года Высший административный суд Украины признал доказанным факт фальсификации результатов голосования на парламентских выборах в округе № 133 в Одессе и обязал ЦИК лишить Игоря Маркова мандата депутата.

22 октября 2013 года Маркова задержали во время допроса в здании Одесского областного управления милиции, по все тому же делу об избиении свободовцев. Марков назвал себя политическим заключенным и говорил о расправе властей над ним, из-за его политической позиции.

Суд избрал для уже экс-нардепа меру пресечения в виде ареста. Однако 25 февраля 2014 года в разгар Революции Достоинства Марков вышел на свободу, воспользовавшись неразберихой в стране.

В декабре 2014 года МВД вновь объявила Маркова в розыск по подозрению в совершении преступления по ч. 4 ст. 296 УК (хулиганство, совершенное группой лиц с использованием холодного оружия).

Сейчас, однопартийцы Маркова принимают активное участие в войне на востоке Украины на стороне сепаратистов. Сам Марков находится в Москве, но регулярно приезжает в Донецкую область, оказывая поддержку сепаратистам. Экс-нардеп находился в Донецком аэропорту вместе с российским актером Михаилом Пореченковым, когда тот стрелял по позициям украинских военных.

В Москве Марков вошел в состав “Комитета спасения Украины”, созданного бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым. В российской столице экс-нардеп продолжил участвовать в потасовках. Так сообщалось, что он избил главу "Объединения украинцев России" Виктора Гиржова после одного из телеэфиров.

Попался в Италии

Марков был арестован сотрудниками Интерпола в Италии, в курортном городе Сан-Ремо.

Итальянская газета "Il Secolo XIX" сообщает, что Марков прибыл в Сан-Ремо во вторник утром и остановился в четырехзвездочном отеле "Hotel de Paris Sanremo", который расположен неподалеку от казино.

Марков был с двумя российскими бизнесменами, чьи имена не раскрываются.

У Маркова был российский паспорт. Он предъявил его при регистрации в отеле. А уже во время обыска в его комнате Марков дал полиции украинский дипломатический паспорт, надеясь на дипломатический иммунитет.

Экс-нардеп не учел, что его дипломатический паспорт давно был аннулирован

После регистрации Марков взял такси и отправился в Монте-Карло с двумя своими друзьями.

Издание предполагает, что Интерпол следил за движением Маркова через его мобильный телефон. И когда сигнал с телефона показал, что Марков вернулся, он был задержан.

В кармане у Маркова был билет с открытой датой сообщением Милан - Москва. Ему позволили сделать телефонный звонок в Россию.

Издание "La Repubblica" сообщает, что он отказался от адвоката, предложенного Италией, и попросил о помощи российское посольство.

Фальшивый российский паспорт?

Посол Украины в Италии Евгений Перелыгин сомневается, что Марков получил российский паспорт законно.

"Есть серьезные сомнения, что Игорь Марков получил российский паспорт в соответствии с российским законодательством. Марков не отказывался от украинского гражданства и прожил в России всего лишь год", - пояснил посол.

"Интересно, что вообще нужно Маркову в Италии? С какими итальянскими политиками он хотел встретиться? Я хотел бы напомнить, что в Италии и России скрываются бывшие украинские политики, в отношении которых в Украине ведется уголовное расследование", - отметил Перелыгин.

Марков пересек границу без визы и с аннулированным украинским диппаспортом, хотя и знал, что находится в международном розыске.

Снова в тюрьму

Апелляционный суд Генуи избрал меру пресечения для Маркова в виде содержания под стражей.

Пока решение о задержании предварительное. В случае обжалования со стороны адвокатов Маркова (а такие заявления от юристов наверняка поступят) должно состояться еще одно заседание суда, на котором меру пресечения могут изменить на домашний арест.

Сейчас Марков находится в тюрьме в курортном городке Арма-ди-Таджа, в 5 км от Сан-Ремо.

Получится ли экстрадировать

Вечером 13 августа Приморский райсуд Одессы вынес заочное решение об аресте Маркова.

Министерство юстиции в течение 40 суток со дня задержания Маркова в Италии должно подать запрос на экстрадицию.

По некоторым данным подготовкой экстрадиции уже занимаются в ГПУ.

Активист Олесь Городецкий отмечает, что в вопросе экстрадиции экс-нардепа важными будут правильность оформления украинской стороной всех юридических документов и позиция итальянского суда по поводу политической составляющей в деле Маркова.

По мнению Городецкого, защита Маркова может апеллировать в суд о его политическом преследовании украинской властью за участие в так называемом "Комитете спасения Украины", созданном несколько дней назад в Москве.

«Имея официальный статус оппозиционера и еще и члена "правительства" в изгнании, говорить о "преследовании" Киевом Маркову будет проще», - уверен активист.

Также проблемой может стать позиционирование Маркова, как сторонника России и Путина, и нежелание итальянских властей влезать в дипломатический конфликт с Москвой. 

СПЕЦТЕМА: Арест МарковаСюжеты
ТЕГИ: ИталияУкраина-РоссияИнтерполсепаратизмарестэкстрадицияИгорь Марков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях