ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Милиция заявила, что их заставляют фабриковать дело по стрельбе в Мукачево

Корреспондент.net, 17 августа 2015, 18:19
76
21088
Милиция заявила, что их заставляют фабриковать дело по стрельбе в Мукачево
Фото: АР
Перестрелка в Мукачево произошла 11 июля

Правоохранители написали открытое письмо нардэпам и послу США.

Сотрудники милиции сообщили о непосредственной причастности руководства МВД и управления в Закарпатской области к событиям в Мукачево и заявили о давлении на них. Об этом сообщает Мукачево.net.

В частности, было опубликовано открытое письмо сотрудников Управления уголовного розыска УМВД Украины в Закарпатской области, адресованное народному депутату, члену ВСК Верховной Рады по расследованию событий 11 июля 2015 года Игорю Мосийчуку, послу США Джеффри Пайетту и СМИ, о непосредственной причастности руководства МВД и управления в Закарпатской области к стрельбе, сокрытия и уничтожения доказательств их причастности.

На это уже отреагировал депутат, лидер Единого Центра Виктор Балога и обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой уделить соответствующее внимание фактам, которые были обнародованы.

Свое нежелание сотрудничать с другими членами ВСК-выходцами из Закарпатья оперативники объяснили чрезвычайно близкими отношениями начальника Мукачевского ГО УМВД Шимоняка и народного депутата Пацкана, которые являются кумовьями и близкими друзьями, как и собственно Лунченко с ранее судимым лидером хустского ОЗУ Шимони (Ника), что непосредственно контролирует контрабанду подакцизных товаров в Румынию.

Кроме того, люди последнего под руководством Роберта Борка (был осужденным за избиение милиционера) на стороне Ланьо участвовали в перестрелке в комплексе Антарес. Как указано оперативниками, поручение помочь Ланьо (Блюку) оружием и людьми давал член ВСК Лунченко.

Балога считает, что такая информация также должна быть проверена, поскольку может иметь значение в исследовании тех событий.

Кроме того, руководители милиции регулярно получали информацию о имеющемся тяжелом вооружении у представителей Правого сектора, их маршрутах передвижения, в том числе 11 июля 2015 года, других данных, полученные в результате оперативно-технических мероприятий, однако никаких мер они не предпринимали.

Заявители четко указывают на то, что полученные оперативные сведения срочно докладывались руководству УМВД. Известно, что на обоих руководителей оперативных подразделений УМВД (Руснак – начальник Управления ОТЗ и Мошак – начальник Управления ОС) со стороны руководства оказывается давление и их заставляют уничтожать ряд оперативных материалов. Отмечается, что не случайно их обоих срочно отправили в отпуск.

Авторами обращения приводятся конкретные телефоны и указывается их принадлежность абонентам, анализ которых позволит подтвердить факт попытки руководителей среднего звена дозвониться к начальнику УМВД Шаранича и сообщить о факте выезда вооруженных пулеметами и гранатометами представителей "Правого сектора", их проезд автодорогой международного значения в том числе через стационарные посты ГАИ. Но Шаранич сознательно не поднимал трубку и не отвечал ни на какие сообщения, которые ему посылались.

Все указанное должно быть подтверждено путем допросов причастных лиц и их объяснений, распечатками трафика их телефонов, объяснений офицеров дежурной части УМВД и работников приемной УМВД, отмечает Балога.

Требуют изучения и оценки также действия начальника Управления ОС УМВД Мошака относительно передачи оперативных видеоматериалов по событиям в Мукачево с ограниченным грифом Шараничу С, которые тот в дальнейшем передал народному депутату Украины Найему, и тот опубликовал их в открытом доступе. Нарушение режима секретности может доказать соответствующая экспертиза, которой будет доказано, что съемки, которое проводили оперативники и видео, опубликованное Найемом, являются идентичными.

Кроме того, особое беспокойство вызывает информация о том, что руководство УМВД дало команду уничтожить видео, сделанное в ходе выполнения оперативного видеонаблюдения места событий 11 июля 2015 года. На нем были зафиксированы вооруженные члены ОПГ Блюка, которые беспрепятственно приезжали и уезжали с комплекса «Антарес». Но это видео руководство УМВД под угрозой увольнения работников, которые его выполняли, приказало уничтожить.

Поэтому нардеп просит Шокина уделить соответствующее внимание указанным фактам и обеспечить полноту расследования, которое осуществляют следователи Генеральной прокуратуры Украины с учетом информации, обнародованной оперативниками.

"Считаю, что отвечать за смерти и увечья людей в Мукачево 11 июля 2015 года должны не только непосредственные исполнители этого преступления, но и все, кто преступил закон, способствовал этому или побуждал к этому других", - подчеркнул Балога.

Напомним, 11 июля в Мукачево произошла перестрелка с участием людей, близких к народному депутату Михаилу Ланьо, местных милиционеров, а также членов Правого сектора.

По разным данным, в результате перестрелки погибли до 4-х человек, до 14 были ранены. Прокуратура квалифицировала произошедшее как теракт.

СПЕЦТЕМА: Конфликт с Правым сектором
ТЕГИ: МВДмилицияуголовное делоМукачевоуголовное производствоновости Мукачевоперестрелка в Мукачево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях