ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Законопроект о конфискации активов Януковича подготовлен неграмотно – юрист

Корреспондент.net, 9 сентября 2015, 13:43
92
6169
Законопроект о конфискации активов Януковича подготовлен неграмотно – юрист
Фото: Reuters
Юрист считает, что появление законопроекта о конфискации активов Януковича продиктовано исключительно политическими мотивами

В случае принятия законопроекта Черновол Украина будет вынуждена компенсировать убытки Януковичу, отмечает эксперт.

Законопроект №3025, предусматривающий особую процедуру конфискации имущества экс-президента Виктора Януковича и чиновников его администрации, является безграмотным с юридической точки зрения и принесет стране убытки в случае его принятия. Такое мнение высказал старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец.

"Законопроект подготовлен крайне неграмотно, нарушает принципы презумпции невиновности, Конституцию, Конвенцию о защите прав и свобод. Поэтому в случае принятия… вопрос частной собственности, вопрос презумпции невиновности будет нарушен. И люди, у которых государство на основании этого закона будет изымать собственность, имеют все шансы через суды получить соответствующие компенсации от государства", – отметил юрист.

Кравец также считает, что появление законопроекта продиктовано исключительно политическими мотивами.

"Мне тяжело сказать, чем человек руководствуется, подавая такой законопроект. Кроме как дешевым популизмом и абсолютной глупостью я это назвать не могу", – заявил он.

В свою очередь экономист Михаил Кухар считает, что европейская правовая система вряд ли воспримет эту законодательную инициативу.

"Европа, для которой ценности прав человека, даже прав преступников, являются базисом, на котором стоит европейская цивилизация и европейская система права, вряд ли воспримет такую законодательную новацию, как законопроект, предложенный Черновол и поддержанный, насколько я увидел во время трансляции заседания парламента, Юрием Луценко. Очень надеюсь, что мудрости Верховной Рады хватит для того, чтобы не принимать подобные популистские законы", – отметил эксперт.

Он также отметил, что выступает категорически "против неправового пути решения вопросов частной собственности".

"У меня нет сомнений, что представители бывшей власти по очень многим статьям Уголовного кодекса виновны. Однако я бы хотел, чтобы каждый (виновный в чем-то, – ред.) гражданин Украины был наказан только по приговору суда. И чтобы собственность его и его семьи отнимали у него только в соответствие с приговором суда", – подчеркнул Кухар.

Отметим, авторами законопроекта №3025 выступили народный депутата от "Народного фронта" Татьяна Чорновол (Народный фронт) и Олег Барна (Блок Петра Порошенко). Документ предлагает утвердить особый режим конфискации имущества экс-президента Украины Виктора Януковича, Николая Азарова, Раисы Богатыревой, братьев Клюевых, Виктора Пшонки и других.

Как сообщал Корреспондент.net, в Швейцарии до конца 2015 года планируют принять закон, который поможет ускорить процесс возврата средств, незаконно выведенных бывшими лидерами различных стран, в частности и Украины. 

ТЕГИ: ЯнуковичюристзаконопроектконфискацияТатьяна Чорновол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях