ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

По стопам холодной войны. Чему канадские военные научат украинцевСюжет

Корреспондент.net, 16 сентября 2015, 17:48
56
11395
По стопам холодной войны. Чему канадские военные научат украинцев
Фото: Reuters
Канадские военные обучат украинских коллег.

В Украину прибыли военные инструкторы из Канады.

Страны Запада продолжают оказывать Украине военную помощь. Вслед за американцами и британцами для обучения украинских солдат приехали военные из Канады.

И хотя сепаратисты заявляют, что конфликт в Донбассе подошел к концу, украинской армии не помешает опыт передовых военных держав мира.

Корреспондент.net приводит перевод статьи "The Globe And Mail" о канадских военных в Украине.

Новые военные в старых казармах

Желтые стены казарм бывшего советского военного лагеря, расположенного в лесу на западе Украины, многое повидали в своей истории. В понедельник они стали свидетелями нового поворота: музыканты военного оркестра вместе с кружащимися танцорами в традиционных национальных костюмах приветствовали солдат Королевского канадского полка.

Яркая встреча выглядела несколько сюрреалистично в качестве начала «Операции Объединитель» (Operation Unifier) - канадской военной миссии, целью которой является тренировка подразделений украинской армии для ведения войны против поддерживаемых Россией сепаратистов, которые контролируют отдельные территории восточной Украины.

И украинское правительство, и НАТО заявляют о том, что регулярные части российской армии в определенные моменты участвовали в боевых действиях на стороне повстанцев, что обеспечивало им решающее преимущество в бою.   

Москва отрицает свое прямое участие в конфликте на востоке Украины и утверждает, что российские граждане, захваченные и убитые во время боевых действий, находились там в качестве «добровольцев».

Выполнение задач по обучению украинских военных канадскими военнослужащими происходит в 1200 километрах от линии фронта, однако Кремль рассматривает это как наращивание сил НАТО возле своих границ. Российское посольство в Оттаве подвергло критике канадскую миссию, назвав ее «контрпродуктивной и достойной сожаления».

Канада готова помочь

«Операция Объединитель», которая, как ожидается, продлится два года и будет стоить 32 миллиона долларов, не вызывает особых разногласий в Канаде, где все три главные политические партии поддерживают эти усилия.

Отправка военнослужащих является дополнением к экономической и нелетальной помощи в объеме 570 миллионов долларов. Речь идет о военной форме, приборах ночного видения и другом оборудовании, которое Канада уже предоставила Украине за полтора года.

Кроме того, Оттава ввела санкции против компаний и отдельных лиц, связанных с Кремлем, в качестве наказания за действия Москвы в Украине.

Место проведения «Операции Объединитель» напоминает о временах холодной войны. В течение пятидесяти лет Красная Армия использовала Львовский учебный центр, где солдаты готовились к войне с силами НАТО по другую сторону железного занавеса.

Расположенный недалеко от польской границы город Яворов был местом, где заканчивался Советский Союз и начиналась Восточная Европа. Размещенные здесь солдаты в 1956 году были направлены на подавление восстания в Будапеште.

Чему научат канадцы

Сегодня американские солдаты проводят стрельбы боевыми патронами вместе с украинскими подразделениями в переименованном яворовском Международном центре миротворчества. Недавно его территорию после завершения тренировочной миссии покинул контингент британских солдат. Украинские солдаты, прошедшие ускоренную подготовку, теперь направляют свое оружие на восток, а не на запад.

200 канадцев из 1-го батальона Королевского канадского полка будут сначала обучать тактике, стрелковому мастерству и военной медицине военнослужащих 30-й отдельной механизированной бригады украинской армии. Кроме того, они будут рассказывать, как обращаться с нестандартными взрывными устройствами.

30-я отдельная механизированная бригада имеет боевой опыт, она понесла большие потери в ходе неудачной защиты города Иловайска в прошлом году, а также в боях за стратегический железнодорожный узел Дебальцево этой весной. Оба города в конечном итоге оказались в руках пророссийских сил.

Некоторые подразделения сегодня укомплектованы необученными новобранцами, призванными в армию для того, чтобы заменить тех, кто был убит или ранен в ходе боевых действий.
 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: армия и вооружениеКанадаученияУкраинская армияВСУармия УкраиныВоенные учениявоенная помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях