ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Активисты просят власть помочь с возвращением детей, выехавших из Донбасса

Корреспондент.net, 30 сентября 2015, 18:03
25
3811
Активисты просят власть помочь с возвращением детей, выехавших из Донбасса
Минсоцполитики должно скоординировать работу по возвращению в Украину семей и детей, которые выехали за пределы страны

В Украине не существует органов опеки и попечительства для детей, выехавших из Донбасса, отмечают активисты.

В Украине не определены органы опеки и попечительства для детей, выехавших с неподконтрольных территорий Донбасса. Об этом сообщила руководитель общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева в эфире радио Вести.

По ее словам, эта ситуация уже коснулась приемных семей и детских домов семейного типа, которые выехали в другие страны, а в последующем коснется и тех семей, которые остались на территории Украины.

По мнению Петряевой, для решения этой проблемы, в случае проживания таких детей в Украине, Кабмину нужно законодательно закрепить статус органа опеки и попечения за местными органами власти, на территории которых они сейчас проживают.

Кроме того, необходимо обязать Министерство соцполитики скоординировать работу по возвращению в Украину семей и детей, которые выехали за пределы страны. Также надо оказать таким семьям максимальную информационную и социальную поддержку.

"К нам в инициативу уже обращаются родители-воспитатели детских домов семейного типа, которые с началом боевых действий выехали на территории других государств. Они хотят вернуться в Украину, но, к сожалению, не знают куда ехать, где они будут жить и чем кормить детей, которых им доверили", – отметила Петряева.

Проблема, по словам руководителя инициативы, заключается в том, что органы опеки и попечительства в Украине работают по территориальному принципу. Поэтому, например, орган опеки и попечительства в Черкасской области не может повлиять на решения, принятые аналогичным органом в Донецкой области. Как следствие, дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, выехавшие из Донбасса, не могут добиться получения льгот, положенных им по закону.

Кроме того отсутствует система вывода детей из семей опекунов, попечителей и детских домов семейного типа, например, по достижению возраста. А также система приема новых детей в эти семьи. Такие решения принимались исполкомами, райгосадминистрациями, которые находятся на неподконтрольных территориях и на данный момент не функционируют.

Еще хуже ситуация обстоит с приемными семьями и детскими домами семейного типа, которые выехали из Украины. Так, по данным инициативы, только на территории Российской Федерации пребывают пять детских домов семейного типа (32 ребенка) и 12 приемных семей (18 детей).

Как сообщал Корреспондент.net, из 36 детских домов семейного типа, которые выехали на мирную территорию, 16 не смогли адаптироваться на новом месте и вынуждены были вернуться в зону АТО

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: детисиротыопекадети-сиротыситуация на востоке Украинывосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях