ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как Европа навязала Украине волю Путина - BloombergСюжет

Корреспондент.net, 6 октября 2015, 14:41
486
81552
Как Европа навязала Украине волю Путина - Bloomberg
В Париже у Порошенко был очень сложный день

Европейским лидерам не до Украины, поэтому они нашли самый простой для них способ разрешения конфликта на Донбассе.

Результаты переговоров лидеров “Нормандской четверки” в Париже интерпретируются по-разному.

Петр Порошенко говорит об успехе, “новой реальности на Донбассе” и отмене выборов сепаратистов.

Колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский напротив уверен, что Париж стал полным провалом для Киева. Европа навязала Порошенко наиболее благоприятный для Владимира Путина и сепаратистов сценарий развития событий.

Корреспондент.net приводит перевод статьи Bloomberg о результатах Парижа.

Европе надоело нянчиться с Украиной

Президент Украины Петр Порошенко уже давно имеет проблемы с пониманием того, что западная поддержка его правительства является условной. Теперь лидеры Франции и Германии объяснили ему это в недвусмысленных выражениях: Соглашение о прекращении огня в восточной Украине достигнуто для того, чтобы возложить ответственность на Порошенко, а не на президента России Владимира Путина.

Начиная переговоры в пятницу с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и Путиным в Париже, Порошенко выглядел воинственно. Он только что выступил с нелицеприятной речью в Организации Объединенных Наций, полностью посвященной агрессии России против своей страны. Его министр внутренних дел, Арсен Аваков, хвастался, что Национальная гвардия Украины, "наконец" получила от США снайперские винтовки и противотанковые гранаты.

Французский дипломат Пьер Морель, который находится в тесном контакте с Москвой и пророссийскими повстанцами на востоке Украины, подготовил план, который нужно было утвердить на Парижской встрече четырех лидеров. Согласно предложению Мореля, Украине следует принять специальный закон, устанавливающий правила проведения местных выборов в удерживаемых сепаратистами районах Украины.

Это был хитрый способ разрядить бомбу, заложенную Минскими соглашениями, достигнутыми в прошлом феврале. В таком случае Россия и поддерживаемые ею сепаратисты согласились бы на проведении выборов по украинскому законодательству к концу года. Но они были явно не готовы провести выборы в соответствии с действующим законодательством, которое не отличает области сепаратистов от всех остальных территорий Украины. Сепаратисты угрожают провести свои собственные выборы в середине октября, что может возобновить боевые действия.

Однако, Порошенко рассматривал предложение французского дипломата, как "личное мнение г-на Мореля". Он собирался на встрече требовать от России соблюдения Минских соглашений, отмены того, что он назвал "фейковыми выборами”, и возвращения Киеву управления восточной границей Украины до конца года.

План Мореля утвержден

Но после пяти часов переговоров в Елисейском дворце, план Мореля был навязан Украине в наиболее выгодном для Путина виде. Во-первых, Украина должна разработать специальный избирательный закон при консультации с Москвой и сепаратистами.

Затем его нужно будет принять и амнистировать сепаратистских лидеров, чтобы они могли работать в местных законодательных органах. В 80-дневный срок после принятия закона выборы должны быть проведены. В том случае, если международные наблюдатели признают их приемлемыми, Украина должна вернуть себе контроль над своей границей с Россией.

Это плевок в лицо Порошенко. Политически для него невозможно провести утвержденный в Москве законопроект о выборах через парламент Украины.

Порошенко было трудно утвердить в Верховной Раде даже ручную конституционную поправку, разрешающую специальный статус сепаратистов. Во время голосования вспыхнули массовые беспорядки у здания парламента, которые привели к жертвам среди правоохранителей.

Попытка принять правила выборов, благоприятные для Москвы, может означать распад правящей коалиции в Украине и, возможно, досрочные выборы, которые, скорее всего, сформируют менее благоприятный для Порошенко состав парламента.

Париж в очередной раз подтвердил, что в защите национальных интересов Украины у украинцев нет союзников

Теперь Путин может с удовольствием наблюдать за тем, как Порошенко будет извиваться в попытках смягчить план Мореля. Любая неудача в этом деле предоставит Путину более или менее постоянно замороженный конфликт, достаточный для отвлечения ресурсов Украины и дестабилизации правительства Порошенко.

И если мяч остается на стороне Украины, экономические санкции против России могут также быть сняты - Путин еще в прошлом месяце позаботился о том, что на фронте ситуация остается спокойной.

Украине нужно решить внутренние проблемы

В то же время, у Порошенко будут проблемы с лидерами Европы, которые стали еще более подозрительными в своих намерениях.

Меркель и Олланд видят ситуацию так, что Порошенко должен быть заинтересован в работе по реинтеграции сепаратистских районов в Украине, это означает работу с победителями их выборов. Это европейский путь. Пытаться заручиться внешней поддержкой для победы над сепаратистами не стоит, особенно, когда у Европы и так много своих проблем.

Порошенко может рассчитывать на значительную поддержку, только если он покажет способность решать сложные задачи, которые бы приблизили Украину к моделям западного управления – это достижение жестких политических компромиссов и реализация болезненных реформ. Пока украинский президент не сделал ничего из этого.

Его страна по-прежнему безнадежно коррумпирована и раздираема борьбой между кланами олигархов, несмотря на то, что правительство создало не менее пяти новых органов по борьбе с коррупцией.

Сейчас украинское правительство проигрывает войну бесхозяйственности, зарегулированности и взяточничеству

Это то, чего хочет Путин. Его ставка на местных выборах в восточной Украине, если они когда-нибудь состоятся будет не на полевых командиров и боевиков, а на местных олигархов, которые бежали из региона после «революции достоинства». Через них, он будет надеяться, оказывать экономическое и политическое влияние на Киев. Он может позволить себе ждать. Время поджимает Порошенко, не его.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: Украина-РоссияПутинПорошенкоситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассемирные переговорывыборы на Донбассенормандская четверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях