ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кто рвется к власти в крупнейших городах Украины Сюжет

Корреспондент.net, 8 октября 2015, 15:39
58
25496
Кто рвется к власти в крупнейших городах Украины
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент.net
Предвыборная агитация в Украине в самом разгаре

Выборы мэров больших городов обещают подарить массу скандалов, интриг и сюрпризов.

До местных выборов в Украине остается 2 недели, фавориты предвыборной гонки определенны и не жалеют средств на агитацию.

На выборах будут выбирать на только местные советы, но и глав населенных пунктов.

Главной особенностью выборов мэров в больших городах станет то, что пройдут они в два тура, чего ранее в Украине не было.

Корреспондент.net собрал информацию о кандидатах в мэры в крупнейших городах Украины.

Киевские торги

В Киеве мэра выбирали всего 1,5 года назад, и вот Виталию Кличко снова придется доказывать свои притязания на высокий пост. Пребывание чемпиона мира по боксу во главе украинской столицы нельзя назвать триумфальным, но отсутствие серьезных конкурентов может продлить его каденцию.

На данный момент действующий городской голова – однозначный фаворит предвыборной гонки. Средств на кампанию он не жалеет, взяв на вооружение тактику своего предшественника Леонида Черновецкого по работе со старшим поколением и рассылке социальных надбавок перед выборами.

У Кличко заинтересованы в том, чтобы вывести во второй тур выборов, которого никак не избежать, еще одного экс-мэра Александра Омельченко.

77-летний ветеран киевской политики активно включился в кампанию, и по данным экспертов сейчас обладает вторым рейтингом в городе. Омельченко наиболее удобный соперник для Кличко во втором туре, которого в команде действующего мэра планируют обыграть без проблем, в виду его почтенного возраста и огромного политического компромата, нажитого за это время.

Помешать таким раскладам воплотиться в жизнь может Борислав Береза – народный депутат с Троещины, экс-спикер “Правого сектора”. Березу связывали с различными политическими силами, но он идет на выборы самостоятельно со своей новой партией “Рішучі громадяни”. Береза – новое лицо в политике и это его первые киевские выборы, для серьезной конкуренции с Кличко ему еще не хватает узнаваемости и средств, вложенных в кампанию.

Зато денег не жалеют у Геннадия Корбана и Сергея Думчева. Две новые партии – “Укроп” и “Рух за реформы” выкупили в Киеве больше всех рекламных площадей и буквально заполонили своей агитацией город.

pravda.com.ua

Серьезных дивидендов в этой кампании политикам это вряд ли принесет, пока их рейтинг слишком мал.

Партию “Самопомощь” на выборах мэра представляет Сергей Гусовский – ресторатор, председатель фракции “Самопомощь” в Киевсовете.

От “Батьківщини” баллотируется старожил киевской политики Владимир Бондаренко, а от Радикальной партии Олега Ляшко, пребывающий под стражей за взяточничество нардеп Игорь Мосийчук.

Всего кандидатов в мэры Киева 29.

В Харькове все понятно

Меньше всего интриги на выборах мэра первой столицы Украины. Действующий городской голова Геннадий Кернес вновь баллотируется в мэры и может выиграть даже в первом туре.

Уголовные дела, региональное прошлое и последствия покушения не мешают Кернесу участвовать в избирательной кампании. Мэр активно использует админресурс и старается убедить харьковчан, что в любом случае выиграет, а значит, чтобы зря не терять время лучше закончить все уже в первом туре.

Участвует в выборах Кернес не в составе “Оппозиционного блока” его друга Михаила Добкина, а от партии “Відродження”, реанимированной частью бывших регионалов. Лидеры “Відродження” - депутаты Верховной Рады, победившие в мажоритарных округах в Харькове. Так что с сохранением Кернесом своего поста, в городе вновь выстроится целая вертикаль власти, сформированная одной партией.

Главная интрига выборов – это будет все же второй тур, или нет

В Харькове долго пытались выбрать единого кандидата в противовес Кернесу, но ничего из этого не вышло. БПП выдвинула в мэры города местного бизнесмена и депутата Харьковского облсовета Александра Давтяна.

Давтяна считают человеком главы Администрации президента Бориса Ложкина. Кстати, кандидат в мэры является внештатным советником главы АП.

Конкуренцию Кренесу может составить бывший губернатор Харьковской области Игорь Балута, баллотирующийся в мэры от новой Волонтерской партии Украины. Балута стал губернатором сразу после победы Евромайдана и на его долю выпала самая активная фаза борьбы с сепаратизмом в Харькове. С ним связана и ликвидация в городе памятника Ленину.

Также баллотируются в мэры экс-замгубернатор при предыдущей власти Юрий Сапронов и бывший министр аграрной политик, экс-депутат Верховной Рады от партии “Свобода” Игорь Швайка.

Днепропетровск для двоих

Мэром Днепропетровска хотят стать 30 человек, но давно понятно, что главная борьба идет между двумя народными депутатами - Борисом Филатовым и Александром Вилкулом.

Филатов – бывший заместитель губернатора Днепропетровской области, соратник олигарха Игоря Коломойского и один из лидеров партии “УКРОП”. Вилкул – работал губернатором Днепропетровской области во времена Виктора Януковича, а потом пошел на повышение и стал вице-премьером в Кабинете Министров Николая Азарова, сейчас представляет “Оппозиционный блок”.

nv.ua
В Днепропетровске сошлись "гасконцы" и регионалы.

Филатов и Вилкул играют по-крупному, с массой рекламы, компромата и грязи выливаемой друг на друга. Второй тур между этими кандидатами практически неизбежен.

Занимавший пост мэра Днепропетровска на протяжении 15 лет Иван Куличенко в новых выборах принимать участие не будет, сейчас он депутат Верховной Рады от БПП. Вместо него президентская партия отрядила на выборы молодого и малоизвестного нардепа Максима Курячого. Филатову с Вилкулом он не конкурент.

Среди местных политиков наиболее известными кандидатами в мэры являются Загид Краснов и Галина Булавка.

Запорожские надежды Ахметова

Раньше всех к выборам мэра Запорожья начал готовится Ринат Ахметов. Структуры олигарха обосновались в городе с началом войны на Донбассе. Благодаря местным выборам бывший “хозяин Донецка” планирует закрепиться в регионе.

Еще с лета в Запорожье началась избирательная кампания Владимира Буряка – главного инженера завода “Запорожсталь”, принадлежащего Ахметову. Агитация за Буряка идет с донецким размахом, во всех традициях предыдущей власти.

Главными конкурентами кандидата олигарха выступают действующий мэр Александр Син и депутат Верховной Рады от БПП, бывший заместитель губернатора области Николай Фролов.

Также в мэры баллотируется экс-депутат Рады от Партии регионов Сергей Кальцев и начальник ГАИ в Запорожской области Игорь Пожидаев, прославившийся на всю страну своими предвыборными плакатами.

 

Непредсказуемая Одесса

Где интрига жива, растет и обещает массу сюрпризов на выборах, так это в Одессе.

В борьбу за пост мэра впервые включился тяжеловес одесской политики Сергей Кивалов. Действующий депутат, бывший глава ЦИК, до этого никогда не участвовал в местных выборах, хоть и считался негласным покровителем города.

Также борьбу за мэрское кресло ведут действующий мэр Геннадий Труханов и бывший – Эдуар Гурвиц.

Партия президента выдвинула в мэры Одессы Сашу Боровика, который после увольнения из Кабмина начал работать в команде Одесского губернатора Михаила Саакашвили. Бывший президент Грузии активно агитирует за Боровика, но даже такая медиа-поддержка вряд ли поможет бывшему юристу Microsoft серьезно вклиниться в избирательную гонку.

Всего в Одессе рекордные 42 кандидата, среди которых и Дарт Вейдер, и анархист Вячеслав Азаров.

Спокойный Львов

Во Львове работает, наверное, самый популярный городской голова в Украине. На интервью к Андрею Садовому журналисты ездят со всей страны, прогрессивный образ Львова описан в СМИ уже со всех сторон, а у самого мэра города тем временем появилась своя фракция в Верховной Раде.

Несмотря на это, и явные всеукраинские амбиции, Садовой вновь идет на выборы мэра Львова, оставляя мало шансов конкурентам. Не должен помешать его очередному переизбранию и недавний религиозный скандал в городе.

Составить конкуренцию мэру попытаются нардеп Дмитрий Добродомов – лидер партии “Народный контроль”, созданной по лекалам “Самопомощи”, Оксана Юринец от БПП, самовыдвиженец Игорь Васюник и бывший вице-спикер Верховной Рады, свободовец Руслан Кошулинский.

 

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеСюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: КиевСаакашвилиЛьвовВыборыХарьковЗапорожьеДнепропетровскОдессаКернесместные выборыголосованиеВиталий КличкоАндрей Садовыйпредвыборная агитацияБорис Филатов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях