ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Минске обсудили разминирование Донбасса

Корреспондент.net, 20 октября 2015, 20:13
70
7819
В Минске обсудили разминирование Донбасса
Фото: twitter.com/belarusmid
Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится 27 октября

На заседании согласовали следующую дату встречи участников контактной группы по Донбассу.

Очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе состоится в Минске 27 октября. Об этом заявил представитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик на пресс-конференции по итогам переговоров во вторник, 20 октября.

"Следующий раз будет 27 октября. Если я правильно понимаю, у вас тогда переводятся часы, и поэтому разница во времени с Киевом", – сказал Сайдик.

По его словам, сегодня состоялись переговоры по разминированию территорий в Донецкой и Луганской областях, поскольку без этого решать другие проблемы будет невозможно.

Еще один важный блок вопросов, который рассматривался, касается доставки гуманитарного груза на оккупированные территории, "ведь не секрет, что сейчас это большая проблема".

"Большинство международных гуманитарных организаций не работает на Донбассе. В последнее время Международный комитет Красного Креста – единственный из тех, кто может работать там", – добавил Сайдик.

В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко сообщила, что в ходе сегодняшних переговоров трехсторонней контактной группы в Минске одним из ключевых вопросов являлось освобождение заложников. 

"По обновленной информации СБУ, на сегодня 148 человек незаконно удерживаются боевиками, из них гражданских – 59, остальные – военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести", – написала она на своей странице в Facebook.

Геращенко подчеркнула, что международные гуманитарные организации "шокированы тем, что 16 тонн гуманитарных грузов просто не пускают на оккупированные территории, а в этой гуманитарке – продукты, товары первой необходимости, стройматериалы".

По ее словам, если в ближайшие дни сепаратисты не разблокируют доступ международных гуманитарных миссий на оккупированные территории, прибывшая помощь будет передана другим странам, в частности, африканским.

Геращенко сообщила также, что в подгруппе по вопросам безопасности продолжается обсуждение отвода оружия и разминирования прифронтовых территорий. В экономической подгруппе обсуждают восстановление водоснабжения.

Как сообщал Корреспондент.net,  предыдущая встреча контактной группы по Донбассу прошла в Минске 6 октября.

По материалам: УкринформРИА НовостиЛигаБизнесИнформ
СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: МинскГуманитарная помощьгуманитарная ситуацияситуация на востоке Украиныпереговоры в Минскеобмен пленнымиминские договоренности Контактная группа по Донбассу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях