ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Суд снова отложил рассмотрение закона о люстрации

Корреспондент.net, 23 октября 2015, 17:12
34
3096
Суд снова отложил рассмотрение закона о люстрации
Фото: zn.ua
КСУ перенес заседание по рассмотрению закона о люстрации на неопределенный срок

Заседание перенесли на неопределенный срок.

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок в связи с получением ходатайства об отводе семи судей. Об этом заявил глава суда Юрий Баулин в пятницу, 23 октября

"Конституционный суд объявляет перерыв для изучения приемлемости этого ходатайства. О дате и времени дальнейшего рассмотрения дела будет объявлено дополнительно", - сказал он.

Ходатайство было направлено нардепом Егором Соболевым. Он попросил удалить от рассмотрения дела судей Михаила Запорожца, Наталью Шапталу, Юрия Баулина, Михаила Гультая, Сергея Вдовиченко, Олега Сергейчука и Василия Брынцева, потому что они в 2010 году принимали решение об отмене Конституции-2004, что привело к узурпации власти бывшим президентом Виктором Януковичем.

Заявление отвода судьям КС стало возможным после вступления в силу закона "Об обеспечении права на справедливый суд". Баулин, объявляя перерыв в заседании, заявил, что для того, чтобы разобраться в этих изменения, судьям нужно время.

Как сообщал Корреспондент.net, 22 октября Конституционный суд продолжил рассмотрение конституционности ряда положений закона "Об очищении власти" после шестимесячной паузы. 

В свою очередь, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что нынешний состав Конституционного суда не может продолжать рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", так как в самом суде 8 его членов подлежат люстрации.


Закон "Об очищении власти", известный как закон о люстрации, вступил в силу 16 октября 2014 года, через месяц после его принятия Верховной Радой.

Представления в КСУ по поводу конституционности норм закона дважды подал пленум Верховного Суда и 47 депутатов Верховной Рады. Представления были объединены. Конституционный суд приступил к рассмотрению этого вопроса 16 апреля, однако в тот же день отложил процесс на неопределенный период.

По материалам: УНН
ТЕГИ: Конституционный судзаконзаседаниелюстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях