ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Список Шокина. ГПУ и СБУ о последних арестахСюжет

Корреспондент.net, 2 ноября 2015, 19:03
81
19914
Шокин об аресте Корбана
Шокин и Грицак прокомментировали громкие уголовные дела последних дней

Виктор Шокин и Василий Грицак представили версию власти о резонансных уголовных делах последних дней.

Задержание на выходных одного из близких соратников Игоря Коломойского, лидера партии “Укроп” Геннадия Корбана поставило массу вопросов в работе правоохранителей.

Сторонники Корбана говорили об избирательном правосудии, в свою очередь ГПУ и СБУ заявляли о широкомасштабной спецоперации по разоблачению организованной преступной группировки.

Сегодня председатель СБУ Василий Грицак и Генеральный прокурор Виктор Шокин рассказали о деле Корбана и других резонансных уголовных процессах, расследуемых правоохранителями.

Выступление силовиков можно назвать программой власти по борьбе с коррупцией и преступности на ближайшее время.

Корреспондент.net собрал самые интересные тезисы брифинга Шокина и Грицака.

О Корбане

Глава СБУ Василий Грицак заявил, что в организованную преступную группировку вместе с Геннадием Корбаном входили руководитель "Фонда обороны страны" Павел Хазан, помощник нардепа Бориса Филатова Михаил Кошляк и уголовные авторитеты Александр Налекрешвили (прозвище Нарик) и Сергей Олейник (прозвище Умка).

"Эта ОПГ специализировалась на похищении людей - назывались сегодня Сергей Рудык, Александр Величко. По материалам производств, по команде руководителей так называемые частные охранники Кошляка, вооруженные автоматами, совершали похищения и давление оказывали на этих людей", - сказал Грицак на брифинге.

СБУ даже смонтировала фильм о злодеяниях Геннадия Корбана.

Об ОПГ

Некоторым лицам, причастным к деятельности организованой преступной группировки в Днепропетровске, удалось скрыться.

"Я хочу вам сказать, что задержаны не все лица, которых планировалось задержать. К сожалению, некоторым лицам удалось сбежать. Каким образом это произошло, мы сейчас выясняем ", - отметил Шокин.

"Они далеко не убегут. Они будут найдены и наказаны", - подчеркнул Шокин.

Грицак сообщил, что ОПГ занималась похищением людей, легализацией преступных доходов и другими преступлениями.

Председатель СБУ обратил внимание на ликвидацию конвертационного центра в Киеве 23 октября, который "имел отношение или легализировал средства для одной из политизированных структур, которая участвует в гонках".

Он не назвал эту структуру, но намекнул, что речь идет об одном из кандидатов в мэры Киева, для которого "по предварительным скромным подсчетам было обналичено порядка 50 миллионов", а суточный оборот этого "конверта" составлял 15-20 млн гривен.

По его словам, силовики с применением оружия задержали в Киеве автомобиль с представителями этого конвертационного центра.

Также члены этой группировки, по словам главы СБУ, имеют отношение к контрабанде товаров через линию соприкосновения.

По словам Грицака, со 160 миллионов, собранных в фонде Корбана, лишь 40 миллионов пошли на те цели, для которых предназначались.

Грицак заявил, что силовики имели информацию обо всем этом еще раньше, но не хотели применять ее до выборов, чтобы не навлечь обвинения в политическом преследовании.

О волонтерах

Глава СБУ Василий Грицак считает, что большинство волонтеров "Фонда обороны страны" не догадывались о махинациях со средствами этой благотворительной организации.

"Фонд обороны страны" сделал много хорошего, и я убежден, что много. Я не хочу ни коим образом бросить тень на нормальных волонтеров, настоящих, искренних, которые отдавали последнее, несли из дому, рисковали жизнью, ехали на фронт", - сказал он.

"Но я убежден, что большинство из них даже не догадывались об этой второй стороне медали", - добавил он.

В СБУ заявляют, что в ходе расследования "дела Корбана" были получены данные о выводе около 40 миллионов гривен со счетов "Фонда обороны Украины" с последующим переводом их в наличные и присвоением. 

У правоохранителей и Госфискальной службы есть претензии к 6 благотворительным организациям.

Первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Билан отметил, что есть подтверждения бестоварных операций.

Речь идет о перечислении средств на закупку бронежилетов тем структурам, "которые никогда не закупали эти бронежилеты, на структуры, которые не отчитываются в ГФС". Он привел пример: один из пенсионеров получил 17,3 миллионов средств на закупку бронежилетов, а подал отчетность только по 1 миллиону.

О Привате

Госфискальная служба изучает платежи группы "Приват" в рамках расследования дела Геннадия Корбана. 

По словам Билана, средства в “Фонд обороны страны” поступали из разных источников, но в том числе из группы компаний одной известной финансово-промышленной группы, которая должна бюджету 9,5 миллиардов гривен.

Об избирательном правосудии

"Никакая партийная принадлежность, будь то Мосийчук, Корбан или другой человек, будет стоять перед законом. Неотвратимость наказания независимо от партийности будет соблюдена", - заявил Шокин.

О Вилкуле и Королевской

Генеральный прокурор Виктор Шокин готов добиваться ареста народных депутатов Натальи Королевской и Александра Вилкула, если их вину докажут.

"Это не последние вызовы на допрос по криминальным производствам, которые касаются высокопоставленных лиц", - сказал он.

“Я уверен, что после допросов, проведения других процессуальных действий, будут сделаны надлежащие выводы. И если будет вина доказана, то будут представления с моей стороны на привлечение этих людей или других людей… к уголовной ответственности и аресту", - заявил генпрокурор.

Судя по его словам, дела против бывших представителей власти могут касаться как преследования "майдановцев", так и вывода денежных средств за границу.

Шокин попросил журналистов обратиться к депутатам с просьбой срочно решить вопрос о снятии депутатской неприкосновенности.

 "Это будет наилучший выход для государства Украина", - сказал он.

Об Ахметове

Председатель СБУ Василий Грицак заявил, что правоохранители расследуют дело о многомиллионных хищениях в сети супермаркетов “Брусничка” Рината Ахметова.

По его словам, компания “из бюджета украла 26,7 миллиона гривен, а также минимизировала налогов на приблизительно 500 миллионов гривен”.

Шокин, в свою очередь, подчеркнул, что ГПУ и СБУ не интересует, кому именно принадлежит эта сеть супермаркетов.

О давлении

Грицак намекнул, что ему угрожают в связи с делом о днепропетровской преступной группировке.

"Почему я эмоционален сегодня? Потому что просто нашим уже ребятам и мне лично "приветы" передают, понимаете, я так мягко скажу", - заявил глава СБУ.

"Не Вам одному", - прокомментировал эту фразу генпрокурор Виктор Шокин.

О деле Гонгадзе

Шокин дал понять, что за организацию убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году могут наказать несколько человек.

"Мы задержали исполнителей, они наказаны. Пукачу дали – и правильно дали – пожизненное заключение, и он придумывает разные легенды, чтобы избежать наказания реального", - заявил генпрокурор.

"Мы это дело доведем до конца. Сейчас проводится ряд очень сложных экспертиз, очень сложных, они уже заканчиваются – и организаторы будут наказаны. Не один", - заявил Шокин.

О Мосийчуке

Нардеп Игорь Мосийчук на этапе досудебного расследования фактически признал себя виновным в инкременируемых ему преступлениях заявили в ГПУ.

"Сам Мосийчук в ходе досудебного расследования признал фактически, что он получал взятки при тех обстоятельствах, которые изложены ему в сообщении о подозрении", - сообщил замначальника следственного управления Сергей Кизь.

По словам Шокина, расследование в уголовном производстве в отношении Игоря Мосийчука уже завершено, он и адвокаты уже знакомятся с материалами дела.

Сам Мосийчук уже заявил, что признался в своей вине под пытками.

СПЕЦТЕМА: СюжетыДело Корбана
ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУВасиль ГрицакВиктор ШокинГеннадий КорбанИгорь Мосийчукарест МосийчукаКорбан арестКорбан новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях