ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обстрел Шокина: покушение или имитация?Сюжет

Корреспондент.net, 3 ноября 2015, 14:42
122
15886
Покушение на Шокина: последние новости
Фото: Reuters
Покушение на Шокина: последние новости

Обстрел кабинета Виктора Шокина в ГПУ называют беспрецедентным государственным преступлением, об инсценировке и слышать не хотят.

Покушение на Генерального прокурора Виктора Шокина было совершено вчера вечером в Киеве.

Рабочий кабинет Шокина обстреляли из снайперской винтовки, Генпрокурора спасло только бронированное стекло.

Перед этим на брифинге, который состоялся днем 2 ноября, Шокин заявил, что на него оказывается давление из-за уголовного расследования против лидера партии “Укроп” Геннадия Корбана.

В ГПУ называют покушение на Шокина – первым в истории Украины преступлением подобного уровня и уже начали расследование.

Корреспондент.net собрал всю информацию об обстреле кабинета Шокина.

Ночной выстрел

В понедельник вечером выстрелы были сделаны по окнам кабинета Виктора Шокина, который расположен в здании ГПУ на улице Резницкой.

Выстрелы были произведены около 22:00, в это время в кабинете проходило совещание руководителя ГПУ с подчиненными.

Оперативно-следственная группа Службы безопасности Украины была поднята по тревоге и выехала срочно на место происшествия.

После обстрела президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с Генпрокурором.

Шокин в результате обстрела не пострадал, пули не пробили бронированные окна кабинета Генпрокурора.

Началось расследование

СБУ открыла уголовное производство по статье о покушении на жизнь государственного деятеля в связи с обстрелом кабинета Шокина.

Согласно УК Украины, ст. 112 - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля - наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы.

Уже сегодня главный военный прокурор, замгенпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что снайпер выпустил три пули по кабинету Шокина.

В ГПУ говорят о заказном характере покушения.

"Достоверно следствие убеждено о том, что стрелок и его заказчик знали о размещении вещей и предметов, в том числе о месте нахождения Генпрокурора, потому что выстрел был осуществлен фактически впритык, с расчетом на попадание в область туловища или головы. Выстрелов было несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дали возможность избежать фактически смертельного действия этих выстрелов", - отметил Матиос.

При этом главный военный прокурор не объяснил, как столь осведомленный снайпер мог не знать о наличии бронированных окон в кабинете Генпрокурора.

Пуля, которая была выпущена, по версии ГПУ, была направлена прицельно с использованием тепловизора.

Матиос подчеркнул, что впервые за время независимости Украины на таком уровне совершено покушение на государственного деятеля. Расследование ведет СБУ, а процессуальное руководство осуществляют прокуроры ГПУ.

Первые подозреваемые

Матиос отдельно отметил, что выстрелы по кабинету Генпрокурора могли быть сделаны из здания, принадлежащего ОАО "Укрподшипник", расположенному рядом со зданием ГПУ.

"Напротив здания прокуратуры на ул.Гусовского расположены несколько очень интересных помещений, одним из которых является помещение корпорации Укрподшипник", - заявил Матиос.

"Укрподшипник" связывают с братьями Андреем и Сергеем Клюевыми.

Также следствие рассматривает версию, что снайпер мог быть и в здании школы, которое находится напротив ГПУ.

Инсценировку исключают

В Генеральной прокуратуре исключают инсценировку покушения на генпрокурора Виктора Шокина.

“Инсценировать или сфальсифицировать выстрел невозможно. Люди, которые были в момент выстрела на совещании, уже допрошены", - сказал Матиос.

Он уверен, что нет таких людей, которые бы хотели быть живой мишенью.

При этом главный военный прокурор возмутился реакцией соцсетей на обстрел кабинета Шокина.

"Я поражен большим количеством негативного злорадства по поводу якобы покушения на рейхстаг, выстрела в самого себя ... по поводу новости о покушении на жизнь генерального прокурора", - возмутился Матиос.

"Прошу всех понять, что преодоление вещей публично, может с лишним спокойствием, имеет существенные закулисные вещи, которые заключаются в попытке остановить напор генпрокуратуры в документировании преступлений", - отметил он.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураобстрелВиктор ШокинШокин покушениеОбстрел ГПУШокин новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях