ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Из-за войны на Донбассе нарушены права пяти миллионов человек – депутат

Корреспондент.net, 10 ноября 2015, 19:52
149
7297
Из-за войны на Донбассе нарушены права пяти миллионов человек – депутат
Фото: Пресс-служба Оппозиционного блока
Отдельно Левочкина отметила нарушение прав детей на востоке Украины

Гуманитарная ситуация на востоке Украины и положение в области прав человека ухудшается.

Вследствие войны в Донбассе нарушены гражданские, социальные и экономические прав пяти миллионов украинцев. Об этом сказала народный депутат от Оппозиционного блока Юлия Левочкина, комментируя доклад комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса по результатам визита в Украину.

"Гуманитарная ситуация на востоке Украины и положение в области прав человека ухудшается, что зафиксировано в докладе комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Муйжниекса. По данным отчета, общее количество лиц, которые нуждаются в помощи для обеспечения базовых потребностей из-за конфликта в Донбассе, составляет 5 млн человек", – отметила Левочкина.

По ее словам, из 5 миллионов граждан около 2 миллионов мирных жителей проживают возле линии разграничения, около 2 миллионов проживают на территории, не подконтрольной украинской власти, и еще 1, 5 миллионов – это переселенцы.

"В докладе отмечается, что 1,3 млн граждан Украины  имеют проблемы с доступом к питьевой воде... Из-за отсутствия нужных медикаментов уже погибло 400 человек", – добавила политик.

Отдельно, по мнению Левочкиной, стоит отметить нарушения прав детей, связанные с невозможностью получить свидетельства о рождении, паспорт, документа об образовании. Она также напомнила, что Окружной административный суд города Киева отменил незаконный пункт постановления Кабмина, которым были отменены выплаты пенсий и социальных пособий мирным жителям в зоне конфликта. "Но вместо того, чтобы одуматься, власть предпочла судиться дальше", – подчеркнула народный депутат.

По ее мнению, государство должно направлять все свои усилия на достижение мира и на обеспечение прав людей, проживающих в зоне конфликта, в зоне, приближенной к нему, а также прав переселенцев.

Как сообщал Корреспондент.net, 9 ноября ООН впервые за три месяца доставила гуманитарную помощь в Луганск. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Права человекадонбассгуманитарная ситуацияситуация на востоке УкраиныОппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях