ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

878 Лениных. Сколько в Украине советских улицСюжет

Корреспондент.net, 11 ноября 2015, 13:11
192
7762
878 Лениных. Сколько в Украине советских улиц
Ленина в Славянске демонтировали летом, 2015-го

Больше всего в Украине названий в честь Ленина.

Из более чем 90 тысяч улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей Украины, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 10 тысяч топонимических объектов. Об этом говорится в исследовании компании Яндекс.Украина.

Больше всего их осталось в Киевской области и крупных восточных областях страны, а полный топ-5 регионов с наибольшим числом "коммунистических" названий выглядит так:

1. Киевская область – более 2000 названий улиц
2. Донецкая область – около 1400
3. Днепропетровская область – более 1000
4. Харьковская область – около 900
5. Луганская область – более 800

В Западной Украине улиц с "советскими" названиями осталось совсем мало – например, в Ивано-Франковской области их меньше 20, а в Тернопольской, как и во Львовской, таких улиц всего около десятка.

Среди "советских" топонимов больше всего встречается названий в честь Ленина – 878. На картах Украины до сих пор можно найти 759 улиц, проспектов, переулков, бульваров, въездов, площадей и даже набережных Ленина, 25 Ленинских, 35 улиц Ильича, а еще 60 увековечивают разных членов семьи Ульяновых.

На втором по распространенности месте – улицы, названия которых ассоциируются с октябрьским восстанием 1917-го года (Октябрьская, 40 лет Октября, Октябрьской Революции и другие). Таких объектов – 847.

На третьем месте – Советские улицы и переулки. Их все еще 501.

На четвертом – улицы, названия которых связаны с комсомолом, например Комсомольская, Ленинского Комсомола или 50 лет Комсомола. Их на Яндекс-картах – 463.

Пятое место занимают топонимы в честь Фрунзе – 312 объектов.

По данным исследования, общая длина "советских" улиц Украины – около 12 с половиной тысяч километров. Примерно столько получится, если 9,5 раза пересечь страну с запада на восток или обратно. Если соединить такие улицы в одну, она дотянется от Киева до Австралии.

Напомним, ранее сообщалось, что газета "Комсомольская правда в Украине" сменит название из-за декоммунизации. 

Эксперты создали карту декоммунизации Украины

ТЕГИ: ЛенинисследованияулицыДекоммунизацияпереименование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях