ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Второй тур выборов мэров бессмыслен - глава ЦИК

Корреспондент.net, 15 ноября 2015, 15:49
298
30487
Второй тур выборов мэров бессмыслен - глава ЦИК
На выборах голосуют одни пенсионеры

Судя по явке на выборах избирательное законодательство нужно менять.

 
Глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский считает, что низкая явка избирателей во втором туре местных выборов может привести к необходимости изменения избирательного законодательства.
 
"Если тенденции сохранятся, то абсолютно вероятно, что явка составит где-то порядка 30%. Тогда, на мой взгляд, возникнет вопрос у наших законодателей о целесообразности вообще сохранения мажоритарной системы абсолютного большинства, которая используется для выборов мэров больших городов", - заявил Охендовский.
 
 
По его словам, целью введения этой системы было как раз достичь максимальной легитимизации избранных городских глав – с тем, чтобы за избранного городского главу проголосовало больше 50% избирателей.
 
Однако, при сверхнизкой явке абсолютно возможна ситуация, "когда 50% избирателей то проголосуют – но это будет где-то 15-17% в соответствующем городе".
 
Поэтому, по словам главы ЦИК, "исходя из итогов этого повторного голосования, очень хотелось бы, чтобы был сделан соответствующий анализ и, возможно, законодатели повторно обратили внимание на вопрос целесообразности сохранения этой избирательной системы, если на повторное голосование придет очень мало избирателей".
 
Напомним, что к полудню на избирательных участках различных городов Украины неявка граждан бьет рекорды.
СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеМестные выборы 2015
ТЕГИ: ВыборыЦИКместные выборыявка избирателейОхендовский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях