ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Ситуация на Донбассе обострилась - переговорщики

Корреспондент.net, 17 ноября 2015, 18:47
239
17285
Ситуация на Донбассе обострилась - переговорщики
Фото: МИД Беларуси
В Минске требуют прекратить обстрелы на Донбассе

В Минске состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Украина требует полного и неукоснительного выполнения первого пункта Минских соглашений - прекращения огня на Донбассе, заявляет пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

"СММ ОБСЕ по-прежнему не получила доступ к местам отвода военной техники представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также не получила доступ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы", - написала Олифер в Facebook.

Кроме того, Украина требует допуска международных организаций и их экспертов, в частности, организации "Врачи без границ", на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не контролируемых правительством, "с тем, чтобы обеспечить распределение гуманитарной помощи среди мирных жителей этих территорий Донбасса", отметила она.

Олифер также отметила, что "систематические обстрелы позиций Вооруженных сил Украины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не дают эффективно работать подгруппам по экономическим, гуманитарным и политическим вопросам".

В свою очередь, представитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что Контактная группа требует стороны конфликта воздержаться от применения оружия, а также отметил ухуджение обстановки на Донбассе.

"В связи с ухудшающейся в последнее время ситуацией в сфере безопасности на линии соприкосновения, в том числе серьезными нарушениями прекращения огня, трехсторонняя контактная группа обращается с настоятельным призывом немедленно прекратить все действия, несовместимые с заключенными соглашениями и усилиями по мирному урегулированию конфликта в рамках Минского процесса", - сказал Сайдик.

Кроме того, по его словам, в Минске договорились "сделать все возможное для освобождения пленных, в первую очередь больных людей".

Отметим, по итогам предыдущих заседаний в Минске участники контактной группы по Украине пока не смогли прийти к единому мнению по ряду условий проведения местных выборов на Донбассе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД в нормандском формате в Берлине 6 ноября сообщил, что стороны конфликта не успевают выполнить минские соглашения до конца года, поэтому они переносятся на следующий год.

ОБСЕ фиксирует нарушения в отводе вооружения

СПЕЦТЕМА: Перемирие в Донбассе
ТЕГИ: ОБСЕМинскситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры на Донбассепереговоры в Минскеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях